Однорукий беженец: Россия 13 лет требовала выдачи смертника из аэропорта Стамбула

В Турции задержаны еще 17 человек, которые могут быть причастны к теракту в аэропорту Стамбула. А одним из главных организаторов теракта объявлен Ахмет Чатаев. Западные СМИ усиленно педалируют то, что террорист — выходец из России. Действительно, и Россия, и ее спецслужбы прекрасно знают этого человека и на протяжении 13 лет требуют его выдачи. Но у него статус беженца в Австрии, покровительство Amnesty International и даже защита ЕСПЧ.

По данным турецких СМИ, подготовка в теракту шла в шестиэтажке в квартале Фатих, в центре Стамбула. На окнах — решетки, внутри — шторы, даже свет не пропускают. Чтобы не заметили, как шпигуют пояса болтами и гайками, днем не выходили. Местный сантехник, пожалуй, единственный, кто видел их в последнее время.

"Я работаю тут мастером. Пару дней назад они меня позвали, так как у них испортился кран в ванной. Я был в квартире, ничего подозрительного не заметил. Я мастер, не мог же я посмотреть по сторонам. Зашел в ванную, починил, вышел. Я знаю хозяев. И пошел даже смело к ним. Парни молодые и даже пошутил: "Вы чего тут, молодые такие, не смогли починить?" – рассказал местный механик.

"Я всю ночь плакала, когда узнала, что они жили здесь. Здесь постоянно снимали посуточные квартиры", — отметила местная жительница.

Как выяснилось, поселиться здесь мог кто угодно, только деньги плати. По данным турецких спецслужб, террористы скрывались здесь больше месяца. Из Сирии в Турцию въехали 25 мая. Как пропустили, теперь выясняют.

Даже если паспорт был поддельным, как утверждают источники, то лицо Чатаева давно известно не только спецслужбам, но и всему Интернету.

Запись, на которой Чатаев на фоне флага ИГИЛ (запрещена в РФ) обращается к сообщникам из Сирии, была опубликована полтора года назад. О том, что боевик представляет серьезную опасность, российские спецслужбы заявляли еще 13 лет назад. В России его знали под кличкой Однорукий. Воюя на стороне террористов на Северном Кавказе, он потерял руку в бою с федералами. Москва объявила его в международный розыск, а он сбежал в Европу. Сказал, что руку ему отрезали в российском концлагере и пытали током, и получил статус беженца. Мама Ахмеда до сих пор не верит, как это случилось.

"В 2002 году, по-моему, уехал он в Баку, оттуда он через год, через полтора перебрался в Австрию. Первое время, конечно, общались. Звонил он, а уже лет семь-восемь нет", — сообщила мать Ахмеда Чатаева Раиса Садыкова.

"Являлся близким человеком Доку Умарова. Его называли главным финансистом, и каким-то образом он финансировал деятельность на территории Чеченской Республики", — сказал заместитель начальника полиции отдела МВД России по Веденскому району Чеченской Республики Абуфет Махадинов.

В Европе его впервые заметили в 2008 году, в шведском городке Треллеборг. В автомобиле полицейские нашли оружие, он провел год в тюрьме и снова оказался на свободе. Еще через два года заметили в украинском Ужгороде. В мобильном телефоне Чатаева нашли инструкцию по подрывному делу, а также фотографии убитых, в том числе в результате взрыва. Едва собрались выдавать в Россию, за дело взялись националисты организации "Трызуб" и потребовали освободить национального героя.

"Международный антиимперский фронт заявляет решительный протест против холуйских действий представителей "пятой колонны" в правоохранительных органах Украины и требует немедленного освобождения незаконно задержанного борца за свободу чеченского народа Ахмеда Чатаева. В случае невыполнения наших требований Международный антиимперский фронт вместе с организациями-союзниками готов начать массовые акции протеста", — заявили в организации.

Автор обращения — Дмитрий Ярош. Вскоре, утверждает украинская пресса, за дело и вовсе взялся Валентин Наливайченко, заявив, что, если у Чатаева статус беженца, нужно отпускать, а потом в дело и вовсе пошла тяжелая артиллерия.

"Amnesty International считает, что если Ахмеда Чатаева вернут в Россию, то ему грозит несправедливый суд, а также пытки и другие виды жестокого обращения", — утверждали в Amnesty International.

"Это говорит еще раз о политической ангажированности Европейского суда. Если бы они нам его выдали, этого преступника, возможно, что этого теракта бы не случилось. Но так как они действуют по своим, как говорится, политическим мотивам, получилась та ситуация, которую сейчас мы с вами обсуждаем", — отметил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Вместо России Чатаева отправили в Грузию. Меньше чем через три года боевика поймали после перестрелки между грузинскими полицейскими и боевиками. У него нашли две гранаты, завели дело. И вот он уже снова, хоть и на костылях, ведь ампутировали ступню после ранения, но на свободе, дает интервью.

"Всем большое спасибо. Я себя очень хорошо сейчас чувствую. Я доволен Аллахом", — говорил в 2012 году Ахмед Чатаев.

За террориста вступились организация HUMAN RIghts Centre. Среди спонсоров на сайте: Совет Европы, Открытое общество "Грузия — фонд Сороса", посольство США в Грузии.

Таким образом, на протяжении более чем 10 лет Чатаев побывал как минимум в восьми странах. Любопытно, что сейчас, после теракта в Стамбуле, Австрия, чья защита всегда была козырем Чатаева, от него решила дистанцироваться.

"Министерство внутренних дел не разглашает информацию личного характера о запросах на предоставление убежища. На данный момент нет никаких данных, указывавших на то, что происшествие связано с Австрией", — сообщили в австрийском МВД.

Учитывая, что сейчас появляется информация, что Чатаев мог иметь отношение и к организации парижского теракта, когда погибли 130 человек, такой отпиской австрийским службам, которые годами невольно прикрывали террориста, уже вряд ли удастся отделаться.