Правление нового президента Филиппин началось с массовых убийств


EPA

Тридцать человек, которых власти называют "наркоторговцами" были убиты с момента инаугурации нового президента Филиппин Родриго Дутерте, который принял присягу в минувший четверг, 30 июня. В своей инаугурационной речи Дутерте пообещал начать войну против криминала и наркоторговли. И, судя по всему, уже приступил к выполнению этого обещания.

Шеф полицейского округа Манилы Оскар Альбайлбе заявил, что пятеро из убитых наркоторговцев были застрелены в воскресенье после того, как вступили в перестрелку с силами правопорядка рядом с мечетью неподалёку от президентского дворца.

"Мои люди прибыли для исполнения ордеров на арест, когда из близлежащих домов раздались выстрелы", — заявил Альбайлбе, отметив, что полицейские открыли ответный огонь, убив пять человек.

По словам руководителя полиции, в ходе обыска укрытия наркоторговцев полиция изъяла 200 граммов метамфетамина. Кроме того, в других районах Манилы также прошли полицейские облавы, в ходе которых было убито ещё три человека. Ещё 22 человека были убиты в других районах страны. Таким образом, общее количество убитых составило три десятка.

Начиная с 9 мая, когда Родриго Дутерте был объявлен победителем президентских выборов, в результате действий полиции было убито более 100 человек. Большую часть убитых составили наркоторговцы, насильники и автоугонщики. При этом не все считают методы Дутарте приемлемыми. Так, генеральный секретарь Национального союза адвокатов Эдре Олалия заявил, что убийство наркоторговцев необходимо немедленно прекратить.

"Угроза, исходящая от наркоторговцев, должна быть остановлена, — заявил Олалия. – Однако то, что очевидно является групповыми казнями подозреваемых в уличной наркоторговле, которые на деле являются лишь пешками наркобаронов, являются слишком надуманными и предсказуемыми. Их также необходимо прекратить – эти две вещи несопоставимы".

Об успехах в борьбе с наркоторговлей отчитались и полицейские на севере острова Лусон, которые заявили о захвате 180 килограммов метамфетамина, который на филиппинском языке называется "шабу". По словам шефа национальной полиции Рональда дела Роса, общая стоимость партии, предположительно прибывшей из Китая или Тайваня, составляет более 900 миллионов песо (порядком 20 миллионов долларов).

В воскресенье военизированная маоистская группировка "Новая народная армия" выпустила заявление, в котором выразила свою поддержку тотальной войны, объявленной наркоторговцам новым президентом. Тем не менее, группировка оставила за собой право продолжать нападения на полицейских, солдат и местных чиновников.