Новый президент Филиппин принял присягу


EPA

Сегодня в Маниле президентскую присягу принял Родриго Дутерте, который стал 16-м президентом Филиппин. Стремительный взлёт 71-летнего Дутерте, который последние 22 года занимал пост мэра города Давао, на Филиппинах был воспринят едва ли не с большим удивлением, чем победа Дональда Трампа на республиканских праймериз в США. Дутерте часто сравнивают с Трампом за его агрессивный популизм и обещания, которые критики считают невыполнимыми. Тем не менее, именно благодаря им Дутерте удалось завоевать симпатии филиппинцев, которые в итоге избрали его своим президентом 9 мая.

В ходе своей инаугурационной речи Дутерте повторил своё главное обещание – побороть криминал и наркоторговлю, которые он считает главной проблемой современных Филиппин. После произнесения клятвы на Библии президент заявил о начале "непрерывной и безжалостной" войны против коррупции, организованной преступности и наркоторговли. Хотя это и не прозвучало в ходе выступления, ранее Дутерте неоднократно призывал к возвращению смертной казни за уголовные преступления, и есть все основания считать, что он будет добиваться этого на президентском посту. При этом, по мнению Дутерте эти преступления являются лишь симптомы моральной болезни филиппинского общества.

"Я вижу, как рушится доверие людей к лидерам нашей страны, рушится доверие к нашей судебной системе, рушится уверенность в способности наших гражданских служащих сделать жизнь людей лучше, безопаснее и здоровее", — отметил Дутерте в ходе своей речи.

Дутерте также упомянул презрение избирателей к филиппинской политической элите, которая не справляется с бедностью и неравенством, чем вновь вызвал в прессе сравнения с Дональдом Трампом и другими популистами, строящими свою предвыборную агитацию на обвинениях правящей элиты обеспечить равномерное распределение доходов между гражданами. Это заявление вызвало сомнения в бизнес-сообществе, которое и так обеспокоено замедлением самой быстрорастущей экономики Юго-Восточной Азии. Впрочем, президент вскользь коснулся экономики, отметив, что намерен продолжить инфраструктурные проекты уходящего президента Бенигно Акино, а также улучшить меры бюджетной эффективности, чтобы повысить рост ВВП с 7 до 8 процентов в год.

Рынок также волнует развитие отношений с Китаем, омрачённые претензиями Пекина на большую часть Восточно-Китайского моря, омывающего Филиппины. В своей инаугурационной речи Дутерте ничего не говорил о том, как он намерен строить отношения с крупнейшей экономикой мира. В Пекине, в свою очередь, поздравили его с вступлением в должность: председатель КНР Си Цзиньпин выразил своё "намерение работать с Дутерте для улучшения отношений между двумя странами". В интервью один из сторонников Дутерте, который в будущем правительстве будет занимать пост министра обороны, заявил, что в приоритете президента не Южно-Китайское море, а борьба с боевиками-исламистами, действующими на южных островах архипелага Моро.

Основой же повестки Дутерте, которого филиппинские СМИ называют "Карателем", остаётся борьба с криминалом. Согласно подсчётам правозащитных организаций, за время, пока он возглавлял Давао, более 1,5 тысяч преступников, в первую очередь, наркоторговцев и мелких преступников, были расстреляны добровольными "расстрельными командами" без суда и следствия.

Сам Дутерте отрицает любую связь с вооружённым отрядами, подчёркивая, что это никак не отражается на его намерении очистить Филиппины от преступности. В своей речи он подчеркнул, что многие считают, что его методы находятся на грани легальности, но сам он всегда действует в чётком соответствии с буквой закона.

Церемония инаугурации прошла на удивление скромно: вместо традиционного банкета с дорогостоящим шампанским 627 гостям, присутствовавшим на церемонии, был предложен обед из традиционных филиппинских блюд. Сам Дутерте, хоть и сменил свою любимую рубашку с коротким рукавом на более торжественный фасон типа "баронг", выглядел скорее хозяином званого ужина, а не вступающим в должность президентом.

В окружении Дутерте пока не подтвердили его другие предвыборные инициативы по сокращению затрат на обслуживание главы государства вроде отказа от бронированного автомобиля и президентской резиденции. Очевидно, что такие шаги лишь усилят его популярность среди филиппинских бедняков, численность которых превышает 100 миллионов человек. Однако ответ на вопрос, смогут ли они помочь решить стоящие перед страной проблемы, пока далеко не так очевиден.