Тема:

Новый год и Рождество 7 лет назад

Древний Хвалынск принимает гостей

В новогодние каникулы в Саратовской области собрались тысячи любителей горнолыжного спорта и живописи. Одни приехали в город Хвалынск покорять склоны, другие – узнать что-то новое о жизни известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина.

В новогодние каникулы в Саратовской области собрались тысячи любителей горнолыжного спорта и живописи. Одни приехали в город Хвалынск покорять склоны, другие — узнать что-то новое о жизни известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина.

Новогодние праздники — единственное время в году, когда население Хвалынска увеличивается в пять раз. Местные жители становятся добрыми хозяевами для тысяч любителей горнолыжного отдыха. Здесь наматывают километры спуска, здесь после спортивных заездов коротают время в термальных водах, сюда, в Саратовскую область, с каждым годом приезжает все больше туристов.

Но что делать, когда лыжи надоели? После скоростных спусков самое время оттормозиться в доме-музее самого известного уроженца Хвалынска, автора картины "Купание красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина. Судьба художника была непростой, долгое время он с мамой жил в городе как современный турист — в арендованном доме. Но уже в зрелом возрасте Кузьма Сергеевич купил этот дом на свой первый гонорар, полученный за изготовление эскиза к панно "Богоматерь с младенцем". Своим главным хобби Петров-Водкин называл путешествия. Он сам проделал не одно, и памятник на его родине как раз об этом — художник проехал на велосипеде больше 1000 верст. В Хвалынском районе столько, конечно, не проехать, но есть что посмотреть.

Так, село Поповка встречает туристов песней и народной мудростью, импровизированный концерт проходит в новом зале, который построила для села хозяйка дома со львом, старого деревенского пятистенка, который местные жители хотели разобрать на баню, но его обитатели не дали этого сделать. "Тебя там встретит огнегривый лев и синий вол, исполненный очей..." Синий бык действительно есть, но его плохо видно, поэтому его восстановили на плакате. "С ними золотой орел небесный, чей так светел взор незабываемый...". Все персонажи — в одной комнате, где когда-то жили люди. Библейские персонажи, нарисованные, предположительно, 100 лет назад, сделали никому не известное село туристическим объектом, интерес к которому растет с каждым годом.

Льва в местном зоопарке, конечно, не встретишь — климат не тот, но и орел, и вол есть. А также волк, кабан и другие обитатели вольерного хозяйства, в котором большинство постояльцев — попавшие в беду звери и птицы. Про дикую природу в национальном парке есть отдельная выставка, которую при желании тоже можно посетить и узнать, что творилось на хвалынской земле, когда она была дном Мирового океана. Чтобы на все хватило времени, нужно просто встать пораньше — вместе с петухом, символом нового года.