"Баста": белорусы продолжают протестовать против тунеядского декрета

В Бресте проходит несанкционированная акция противников декрета президента Белоруссии, получившего в народе название "о тунеядстве". Такие демарши проходят по всей стране и приняли масштабы общенациональной кампании, у которой есть даже девиз — "Мы — не тунеядцы!".

Подобные акции уже прошли в Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно, Барановичах, Бобруйске, передает ТАСС. Выступающие требуют от власти отменить декрет. Участники акции потребовали также освободить нескольких человек, которые были задержаны накануне в Бресте.

Несколько сотен протестующих скандируют: "Баста!" и "Хватит лазить в наши кошельки, мы эти деньги заработали честно". Впереди колонны видна растяжка "Чиновник — главный тунеядец". Сотрудники правоохранительных органов не препятствуют движению участников несанкционированного властями мероприятия.

Но не обошлось без недоразумений. Сотрудники милиции остановили машину, в которой ехали лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и еще несколько оппозиционеров. Оппозиционеры были препровождены в Березовский РОВД.

Акции протеста против президентского указа начались после того, как граждане Белоруссии получили извещения на уплату так называемого налога на тунеядство. Многие белорусы посчитали президентский декрет несправедливым и отказались платить сбор. Оппозиция планирует провести масштабную уличную акцию в Минске уже в марте.

Декрет президента появился в апреле 2015 года. Он устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Правозащитники говорят о том, что данный документ, по сути, вводит практику принудительного труда под угрозой наказания, а это уже нарушает статьи Конституции.