Белорус судится с налоговиками, признавшими его тунеядцем


Global Look Press

Суд Центрального района Гомеля приступил к рассмотрению гражданского дела местного жителя против налоговой инспекции. 53-летний Александр Семенов был признан тунеядцем после того, как долгое время работал в России, а после возвращения в Белоруссию живет на сбережения.

Как сообщает РИА Новости, судебное разбирательство по гражданскому делу Семенова назначено на 21 февраля. По данным правозащитников, Семенов пытается через суд доказать, что работа является правом, а не обязанностью граждан. Истец требует признать себя участвующим в финансировании госрасходов, поскольку уплачивает НДС, потребляя товары и услуги, дорожный сбор, земельный налог.

В апреле 2015 года президент Белоруссии подписал так называемый декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов). Неуплата или неполная уплата сбора влекут за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. По данным министерства по налогам и сборам, пока лишь около 10% белорусов, которым прислали извещения об уплате "налога на тунеядство", заплатили этот сбор.