Тема:

Ураганы в Москве 1 год назад

22 метра в секунду: сильнейшие за 100 лет ураганы в Москве

Во время урагана, который обрушился на Москву 29 мая, скорость ветра превышала 22 метра в секунду, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометцентре России. Там отметили, что значения близки к штормовым.

К вечеру в столице может выпасть до 12 миллиметров осадков – почти четверть месячной нормы, отмечают синоптики.

По последним данным, в результате разгулявшейся непогоды погибли 6 человек. По всему городу повалило деревья, ветер сносил детские площадики и разбросал мусорные контейнеры.

Один из сильнейших ураганов в Москве произошел 29 июня (16 июня по старому стилю) 1904 года. Смерч прошел над востоком города, ветер вырывал с корнями деревья, сносил телеграфные и телефонные столбы. Практически снесены были деревни Люблино и Карачарово, уничтожена Анненгофская роща. Погибли не менее 9 человек, свыше 800 пострадали.

20 июня 1998 года ветер, достигавший скорости 20 метров в секунду в Москве и 30 метров в секунду в Подмосковье, повалил несколько тысяч деревьев в столице, нарушил освещение 193 улиц. Пострадало более 2 тысяч жилых домов и припаркованные автомобили. Из 165 обратившихся в больницы человек 129 были госпитализированы. Погибли, по разным данным, от 8 до 11 человек. Ветер повалил башенный кран в Зеленограде, сломал крест на Новодевичьем монастыре и частично сорвал крышу у Большого Кремлевского дворца и Большого театра.

24 июля 2001 года порывы ветра на севере и северо-востоке столицы достигали 28 метров в секунду, в других районах их скорость колебалась между 14 и 23 метрами в секунду. В результате урагана и грозы погибли 6 человек, 50 пострадали. Из-за подтопления закрыли для пассажиров несколько станций метро.

13 июля 2016 года на Москву обрушилась так называемая сухая гроза – фиксировалось по 30 вспышек молний в секунду. Затем пришли сильные ливни со шквалистым ветром, порывы достигали 21 метра в секунду. Ветер срывал крыши с домов, повалил более тысячи деревьев. Девять москвичей пострадали, из них двое – от удара молнии. В Подмосковье погибли 2 человека, напоминает ТАСС.