Минкульт Российской Федерации принял концепцию развития Музея Мирового океана до 2024 года. Об этом говорится на сайте музея.
Главный упор делается на строительство нового экспозиционного корпуса "Планета Океан" и создание в нём экспозиции. Его планируется открыть в 2019 году. Пропускная способность только одного здания позволит принимать до 800 тысяч человек в год.
В новом корпусе планируется разместить около 15 тысяч музейных предметов и более 120 интерактивных объектов, а также аквариумы общим объемом воды в 1180 тонн. "Новый корпус даст толчок для развития и открытой территории. Предстоит ремонт причалов, значительно расширятся возможности яхтенной гавани, музейные суда, ошвартованные на самой длиной в мире Набережной исторического флота, до 2019 года пройдут докование", -отмечает пресс-служба музея.
Большие работы предстоят по созданию Центра подводного культурного наследия "Морское собрание" в здании Янтарной мануфактуры. На его базе будет проходить подбор и подготовка реставраторов. Открытие центра планируется в 2021 году.
Кроме того, к 2024 году будет завершено создание Музейной набережной, в состав которой на правом берегу реки войдут: Набережная исторического флота, экспозиционный корпус "Планета Океан" и Музейно-образовательный центр "ОКЕАНиЯ", выставочный центр «Старый порт», Военно-морской центр; на левом берегу – Центр подводного культурного наследия «Морское собрание» и Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» (Фридрихсбургские ворота). Все эти объекты объединит железнодорожный мост, расположенный на территории музея.
