Врач из Екатеринбурга отпускал циничные шутки о пациентках в соцсетях

Рак предстательной железы обычно диагностируется у мужчин в возрасте 60 лет и старше.

Рак предстательной железы обычно диагностируется у мужчин в возрасте 60 лет и старше.
Фото Global Look Press.

Скандал в Екатеринбурге: местный врач-терапевт обсуждал своих пациентов в социальных сетях. Причём, делал это весьма в весьма циничной форме, описывая, как он ведет прием, издевается над внешним видом пациента, как и что говорят люди. Местные жители, в свою очередь, тоже в соцсетях поделились впечатлениями об этом враче, отмечая его хамство и непрофессионализм.

Штрафа, дисциплинарного взыскания или увольнения врачу удалось избежать. Об этом рассказал руководитель частного медицинского центра, в котором трудится терапевт. Для увольнения, по словам руководителя, нужны более веские основания. Но это не значит, что на произошедшее руководство медцентра "Шанс" закрыло глаза.

Директор этой организации Андрей Ефимов уже серьезно поговорил с терапевтом — врачу предложено пройти психологический тренинг. По словам директора медцентра, обсуждение пациентов, даже если не называются имена и диагнозы (а в сообщениях провинившегося действительно не было ни одного имени и ни одного диагноза) недопустимо. И в правилах центра сказано, что если, например, поступит две жалобы на хамское поведение сотрудника центра, того отправляют к психологам.

Директору центра терапевт сказал, что не имеет никакого отношения к странице в социальной сети, где действительно были оскорбительные высказывания. В частности, там было написано следующее: "Недавно на прием приходила ТП, здоровая, как молодая корова. Симптомов ни одного заболевания не знала. Придумывала на ходу. Хоть бы, дура, в Интернете посмотрела". Для тех, кто не знает, ТП — это аббревиатура матерного ругательства. И похожих записей на странице — достаточно. Директор требует письменного объяснения от терапевта и откликов пациентов.

О не допустимом поведении врача стало известно благодаря довольно популярному в Екатеринбурге интернет-форуму. Сейчас тема уже удалена, но руководители центра успели скопировать адреса электронной почты тех, кто организовал обсуждение и принимал в нем участие. Этим людям разосланы письма с просьбой прокомментировать произошедшее. И один ответ уже получен: пациент написал, что врач действительно вел себя неприемлемо.

Кстати, страница в соцсети уже тоже удалена. И то, что врач-терапевт не имел к ней никакого отношения, вызывает сомнение. По его мнению, кто-то мог от его имени делать записи. Однако тогда получается, что этот "кто-то" имел доступ и к личным фотографиям и грамотам и вел страницу как минимум с февраля 2013 года. А удалили эту страницу сразу после того, как о записях стало известно руководителям медицинского центра.

О самом враче-терапевте в медцентре сообщают немного. Говорят, что в профессии он недавно, ему около 30 лет, при этом он уже защитил кандидатскую, до этого с отличием закончил медакадемию, владеет двумя языками. А что касается его характера, то директор медцентра Андрей Ефимов признал: этот человек — довольно эмоциональный.