Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Иран подпишет соглашение по атому лишь при условии снятия всех санкций


фото EPA

Иран не подпишет соглашение по атому с шестеркой международных посредников, если сразу после подписания документа с Тегерана не будут сняты все действующие экономические санкции. Об этом в интервью телеканалу Press-TV заявил иранский президент Хасан Рухани.

Экономические санкции были введены против Ирана в связи с его ядерной программой, напоминает "Интерфакс".

Вопрос о механизме снятия санкций — один из наиболее сложных на переговорах по иранской ядерной проблеме.

До конца июня Иран, Германия и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) намерены завершить работу над всеобъемлющим соглашением по иранскому ядерному досье.

Выигрыш от отмены санкций в первую очередь на себе почувствуют Турция, ОАЭ и Китай. Эти страны стали основными партнерами 80-миллионного Ирана после того, как Евросоюз ввел свои санкции. Не прогадает и Россия.

А вот США могут столкнуться с серьезными препятствиями на пути к возвращению на иранский рынок после долгих лет, когда практически любой вид торговли и инвестиции в Иране были под запретом. Кроме того, президент Барак Обама должен получить согласие Конгресса США, решение которого может сорвать сделку.

ВВП Ирана практически равен ВВП Австрии, зарплаты в стране сравнимы с зарплатами во Вьетнаме, а капитализация фондового рынка равнозначна капитализации в Польше.