На переговорах по "Мистралям" Франция поставила перед Россией абсолютно неприемлемые условия, сообщил РИА Новости источник в сфере военно-технического сотрудничества. Накануне в Москву на переговоры по "Мистралям" приезжала делегация французских экспертов.
"Фактически переговоры даже не начинались, потому что французы поставили абсолютно неприемлемые для нас условия", — сказал собеседник. Он не стал уточнять, какие это были условия, отметив лишь, что речь идет в том числе "об аннулировании банковских счетов". "В итоге французы даже не заселились в забронированную гостиницу и убыли в Париж", — сказал источник в сфере ВТС.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — "Владивосток" — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS (французкий аналог ОСК ) уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".
Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.
Между тем, по поводу ситуации, сложившейся вокруг поставки в Россию "Мистралей" высказался экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен в интервью телеканалу "Россия-24".
По его мнению, нынешнего положения дел можно было бы избежать. "Да, я считаю, что это решение Франции (о вертолетоносцах), в конечном итоге, было самостоятельным. Давление американское и германское было очень сильным, но решение было французским и самостоятельным. Очень обидно, хотя дело уже сделано, что не обратили внимания на то, что эти корабли были заказаны Россией для ее Северного флота. Корабли предназначались для работы очень далеко от Украины, они не были предназначены для Черного моря. А так как шли дебаты вокруг Украины, произошла некоторая путаница, и было решено, что мы не можем поставить такие совершенные корабли России", — сказал он.
По словам д'Эстена, он сожалеет, что проблема не была решена по-другому. "Можно было сказать, что военные корабли для Северного флота не имеют никакого отношения к Украине, — отметил экс-президент. — Надо было лишь, чтобы российская сторона заверила нас, что использование этих кораблей будет ограничено северными морями. Если бы это произошло, такой вариант был бы принят, и мы бы избежали такого болезненного события, как аннулирование заказа. А также необходимости обсуждать вопрос о расходах, которые мы должны возместить России, так как это мы расторгли контракт".
