Ростовский областной суд начал процесс по делу Надежды Савченко


ГТРК "Дон-ТР"

21 августа Ростовский областной суд рассматривает ходатайство о переносе слушания дела Надежды Савченко из Донецка в Москву. На этом настаивает сама обвиняемая.

Напомним, ей инкриминируется причастность к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Против переноса судебного разбирательства выступают потерпевшие.

Гражданка Украины Надежда Савченко могла прославиться на весь мир, например, создав коллекцию модной одежды — по первому образованию она модельер-дизайнер. Однако вышло иначе. Мир узнал о ней 17 июня 2014 года, когда под Луганском погибли корреспонденты канала "Россия". По данным следствия, именно Савченко — на тот момент старший лейтенант украинской армии и корректировщик огня — отдала команду стрелять по живой мишени. Сама подсудимая это отрицает. В одном из первых интервью она сообщила, что стрельба велась по лесополосе, где находился миномет ополченцев. Однако позже ее адвокаты выдвинули версию о том, что Савченко не при чем, поскольку примерно за час до гибели российских журналистов она уже была в плену у ополченцев. Из трех адвокатов на начавшийся процесс прибыл только один Новиков. Из потерпевших не приехал никто.

Перед началом заседания перед зданием суда был выставлен одиночный пикет, для такой акции не требуется согласование с правоохранительными органами. "Я отстаиваю гражданскую позицию. Считаю, что военные преступники должны понести справедливое и законное наказание. Они должны ответить за все жертвы, которые произошли на территории Донбасса", — поясняет представитель национального освободительного движения Ростовской области Иван Зубков. Сама Савченко на процессе не присутствует, она находится в одном из СИЗО. О том, в каком именно, журналистам не уточнили. В данном деле много вопросов, но получить ответы на них едва ли удастся — к слушаниям по существу Ростовский областной суд сегодня не приступит. На повестке дня обсуждают вопрос о подсудности.