Министерства здравоохранения назвал причину дефицита в регионе льготных лекарств


ГТРК "Пенза"

Каждый cедьмой житель Пензенской области имеет право на бесплатные лекарства. Об этом рассказал заместитель начальника отдела регионального министерства здравоохранения Александр Назаров в эфире «Радио России из Пензы» в четверг, 6 августа.

Из госбюджета на каждого льготника начисляется около 700 рублей. Кроме того, по закону, действующему еще с 1994 года, те, кто страдает, к примеру, онкологическими заболеваниями или сахарным диабетом, даже если они предпочли получать денежный эквивалент социального пакета, могут дополнительно рассчитывать на бесплатные медикаменты. Здесь финансирование идет из местной казны. В итоге средств систематически не хватает.

«Система льготного лекарственного обеспечения, я выскажу свое мнение, стала плохо работать. Просто не дорабатывает, откровенно говоря. Мы видим, что уже несколько лет в полном объеме обеспечивать льготные категории граждан лекарствами мы просто не можем. При существующей нормативно-правовой базе ни один бюджет с этим не справляется. Как в нашем регионе, так и в целом по России», — сказал он.

Исправить ситуацию мог бы переход на систему лекарственного страхования. С такой инициативой перед российским Минздравом выступили не только пензенцы. Подобное предложение уже поступило в Москву и от представителей других областей.