Тема:

Заключение Брейвика 1 месяц назад

Начальство тюрьмы не будет мешать Брейвику умирать от голода


фото: Global Look Press

Норвежский террорист Андерс Брейвик может умереть от голода за решеткой – тюремное начальство не будет препятствовать его голодовке. Ранее Брейвик отказался от пищи в знак протеста против условий, в которых ему приходится находиться.

Как сообщает The Local, в норвежских тюрьмах действуют правила, согласно которым администрация исправительного заведения не имеет права насильно кормить заключенного, если он отказывается от еды. Сотрудники тюрьмы имеют право лишь предупредить осужденного о негативных последствиях, к которым может привести голодовка.

"Важно постоянно информировать заключенного о состоянии его здоровья и об опасности, которой он себя подвергает", – сказано в правилах тюрьмы, где террорист отбывает наказание. 

Профессор юриспруденции из Университета Осло Аслак Сус пояснил, что работники исправительного заведения не имеют права заставлять заключенных принимать пищу, поскольку это противоречит Европейской конвенции о правах человека. "Специальных правил, предписывающих кормить заключенных насильно, нет. А в общих правилах сказано, что заключенный может продолжать голодовку, даже если это навредит его здоровью", – сказал профессор.

Ранее Брейвик написал открытое письмо, в котором сообщил, что условия его содержания в тюрьме значительно ухудшились с начала сентября. В частности, его держат в одиночной камере и выводят на прогулку лишь на час в день. Он заявил, что будет продолжать голодовку, пока не умрет. "Я не могу больше это терпеть", – сказал он.

Ранее Брейвик уже устраивал голодовку. В феврале 2014 года сообщалось, что террорист планировал отказаться от пищи из-за того, что ему не позволяли играть в видеоигры. Еще тогда он называл условия содержания в тюрьме "пыткой".

22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек. После этого он отправился на остров Утейя, где открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии, убив 69 человек. Он был приговорен к 21 году тюрьмы, но его заключение может быть продлено на неопределенный срок.