Тема:

Заключение Брейвика 1 месяц назад

Андерс Брейвик поступил в университет на факультет политологии


фото: Global Look Press

Террорист Андерс Брейвик, отбывающий наказание в норвежской тюрьме, поступил в вуз. Он будет изучать политологию по программе Университета Осло. Учиться он будет удаленно, сообщает Reuters.

"Он выполнил требования, необходимые для поступления. Мы следуем нашим правилам, поэтому примем его", – сказал ректор университета Оле Петер Оттерсен. Он добавил, что заключенным, отбывающим наказание, не запрещено учиться в вузах, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к абитуриентам.

Многие были возмущены тем, что Брейвику, придерживающемуся крайне правых и антимусульманских взглядов, позволили учиться на политолога. Некоторые из жертв устроенного им теракта были студентами Университета Осло. А у некоторых студентов, которые сейчас там обучаются, в терактах погибли родные и друзья.

Примечательно, что Брейвик сам выбрал курс, который включает изучение прав человека и основ демократии, а также учит уважению к тем или иным меньшинствам. Закончив его, террорист получит степень бакалавра.

Поскольку Брейвик содержится в одиночной камере, он не сможет заниматься с преподавателями или посещать лекции и семинары. Ему также запрещено пользоваться Интернетом, но учебниками его пообещали обеспечить. Все его связи с университетом будет контролировать персонал тюрьмы.

Летом 2013 года Брейвик уже пытался поступить в университет на тот же факультет, но его заявление не приняли, так как у него не было аттестата о школьном образовании. С тех пор он сумел сдать школьные экзамены и предоставить вузу нужные документы.

22 июля 2011 года Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале Осло, унесший жизни восьми человек. Вскоре после этого он открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя. Там погибли 69 человек, многие из них – подростки. Террориста приговорили к 21 году заключения, но этот срок может быть продлен на неопределенное время.