В Томской области появится сеть метеостанций для отслеживания непогоды


ГТРК "Томск"

Томск планируют окружить "штормовым кольцом". Ученые разрабатывают новый проект в рамках концепции "Безопасный город" для отслеживания и прогнозирования опасных метеоситуаций. Сеть специализированных метеостанций будет расположена на территории Томской области, что позволит заблаговременно узнавать о приближающихся погодных катаклизмах.

Главная задача системы штормового кольца — заблаговременное предупреждение и перехват быстро меняющихся метеорологических процессов. Ведь ураган может прийти на город всего за несколько минут. А в последние несколько лет сильные ветра стали частыми и разрушительными гостями в Томской области. Система заблаговременного прогнозирования таких явлений позволит контролировать ситуацию.

Будущая система штормового кольца представляет собой сеть метеостанций, связанных с центром обработки данных и принятия решений. Основа каждой станции — ультразвуковой метеокомплекс. Метеокомплекс — исключительно томская разработка. Создаются метеокомплексы сотрудниками Института мониторинга климатических и экологических систем совместно с инновационным предприятием. Испытания метеокомплекса также проводятся в институте. В аэродинамической трубе воздух разгоняют до скорости 200 км/ч., что сравнимо со скоростью большого урагана. В таких необычных условиях проверяется точность измерений и надежность прибора. Первая версия метеокомплекса уже поставляется в вооруженные силы России.

А сегодня ученые демонстрируют и улучшенную версию устройства, которая встанет на метеостанции "штормового кольца". Особенности новых метеостанций — не просто выдача информации о текущих метеопараметрах, а разработка надежной технологии прогнозирования. Станции будут расположены на расстоянии в несколько сотен километров друг от друга, чтобы охватить широкий район и учесть все параметры, способные повлиять на погоду в Томске. Такие метеостанции в перспективе могут защищать любой город России.