Трамп отказался извиняться перед избитым протестующим


EPA

Миллиардер Дональд Трамп, который остается одним из самых популярных кандидатов на пост президента США, попал в очередной скандал. Во время речи в городе Бирнингеме Трамп потребовал вывести протестующего чернокожего "к чертовой матери", а впоследствии наотрез отказался перед ним извиняться.

Один из самых популярных и заметных претендентов на президентский пост – миллиардер Дональд Трамп – попал в очередной скандал. Эту возможность предоставил ему чернокожий протестующий, который начал скандировать кричалку Black lives matters! [Жизни черных имеют значение!] во время его выступления. Скандировал он недолго: судя по видео, снятому в задних рядах активиста повалили на землю и начали осыпать пинками. Лишь после того, как Трамп несколько раз потребовал "вывести его к чертовой матери" [дословно – "get him the hell out of here"] протестующего подняли на ноги, после чего он на своих ногах покинул собрание в сопровождении полицейских.

Сам Трамп заявил, что считает действия своих сторонников совершенно правомерными, так как человек, который мешает нескольким тысячам других, сам напрашивается на то, чтобы его поколотили. При этом миллиардер обратил внимание своих сторонников на сотрудников прессы, камеры которых проводили выведенного активиста, назвав их лжецами, которым должно быть стыдно за свои поступки.

Помимо права на протест и предвзятости прессы Трамп, появившийся на сцене под известную песню Sweet home Alabama (Бирнингем находится в Алабаме) в своей речи осветил также такие проблемы как нелегальную миграцию, сирийских беженцев, а также дерзкие атаки боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) на европейские города. Практически после каждого "рецепта", выписанного оратором для решения той или иной проблемы, толпа примерно из трех тысяч человек взрывалась ревом и аплодисментами.

В случае своего прихода к власти (правда, говорил он не "если", а "когда") Трамп пообещал в кратчайшие сроки уничтожить "Исламское государство" обвинив в беспомощности Барака Обаму, который на прошлой неделе пообещал то же самое. Кроме того, По его словам, Соединенные Штаты не будут принимать сирийских беженцев, так как "никто не знает, кто они, черт побери, такие".

Трамп также пообещал огородить территорию США стеной, чтобы пресечь поток нелегальных мигрантов. Его слова утонули в восторженном реве толпы, скандировавшей Build that wall! [Постройте эту стену!] Стоит отметить, что в вопросе борьбы с иммиграцией Трамп занимает наиболее радикальную позицию из всех республиканцев: Джеб Буш и Марко Рубио открыто признают, что не в состоянии депортировать 20 миллионов человек.

До выборов президента в США остался еще год, поэтому пока в обеих партиях идет активная подготовка к праймериз – внутрипартийным выборам, которые должны определить, кто станет единым кандидатом от партии на выборах. И если в Демократической партии лидирующие позиции по-прежнему удерживает бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, то среди республиканцев пока сохраняется интрига.

Впрочем, интрига небольшая: уже несколько месяцев лидирующие позиции занимает Трамп. За ним идет нейрохирург Бен Карсон, также придерживающийся жесткой линии в отношении нелегальных мигрантов. От них сильно отстают Тед Круз, Марко Рубио и Джеб Буш, шансы остальных кандидатов оцениваются в пределах статистической погрешности.

В феврале следующего года в партиях начнутся праймариз [внутрипартийные выборы], которые определят, кто будет представлять партию на выборах. Одной из интриг, помимо, собственно, президентской кандидатуры, являются кандидатуры вице-президента и Государственного секретаря, которые обычно предлагаются другим кандидатам победителем для увеличения своего политического веса. Пока неясно, кого готов выбрать Трамп в случае своей победы: если судить по дебатам, личной приязни он ни к кому из них не испытывает.