Миллиардер Трамп выиграл первичные выборы среди республиканцев в Неваде

Дональд Трамп выигрывает первичные выборы среди республиканцев в Неваде. Предварительные результаты голосования обнародовали местные телеканалы. Несмотря на то, что официальных итогов еще нет, уже сейчас понятно, что преимущество миллиардера над конкурентами слишком велико. А вот за второе место идет ожесточенная борьба между Тедом Крузом и Марком Рубио.

Не зря Дональд Трамп, срываясь на крик, заряжал республиканских избирателей Невады.

- Вы должны выйти завтра и голосовать, голосовать, голосовать!

Явка оказалась очень высокой, и большинство — за Трампа. Первая победа на западе страны.

Парадокс — ведь Трамп обещал выслать всех нелегалов. Судя по опросам, голосовавшим за него в Лас-Вегасе особенно нравится, что бизнесмен не из затертой колоды вашингтонских политиков. Да и играет миллиардер на свои, азартно. Вот очередной пример: кандидат в президенты США обрушился в зале на протестующего, который мешал ему говорить.

- Я хотел бы дать ему по морде. Люблю старые времена. Знаете, что бы тогда сделали с тем, кто так себя ведет? Да его бы вынесли отсюда на носилках!

После голосования в Неваде уносить пора еще пару республиканских кандидатов. Нейрохирурга Бена Карсона и губернатора Огайо Джона Кейсика. Тед Круз и Марко Рубио продолжают борьбу, в том числе за спонсоров и влияние. Рубио все пытается напугать Трампом партийных боссов, чтобы те пока не поздно надавили на остальных кандидатов и вынудили их сойти с дистанции.

"70% республиканцев не хотят номинировать Дональда Трампа в президенты. Он лидирует, потому что эти 70% разделены между таким большим числом кандидатов. А вот когда кто-то снимает свою кандидатуру, как это сделал Джеб Буш, мы становимся сильнее", — заявил кандидат на пост президента США от Республиканской партии Марко Антонио Рубио.

Как бы не пришлось самой Клинтон брать самоотвод: в стане демократов вновь кривотолки. Федеральный суд в Вашингтоне постановил допросить под присягой ключевых нынешних и бывших помощников Хиллари Клинтон, включая действующих сотрудников госдепартамента США. Скандал с электронными письмами экс-госсекретаря может выйти на более серьезный уровень.

Избиратели, в свою очередь, попросили ответить Клинтон за действия США в Ливии по свержению Каддафи.

"Они провели выборы, которые соответствуют всем международным стандартам, но демократия не делается за один день, требуются годы. Мировое сообщество должно помочь ливийцам в этом", — ответила кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

А вот ее соперник Берни Сандерс оказался противником смены режимов с сорокалетним стажем.

Ведущий CNN: "Вы говорили в 1974 году, что ЦРУ — опасная организация, которую неплохо бы ликвидировать. Вы говорили, что ЦРУ никому не подконтрольно и что в нем работают помешанные, которые поддерживают фашистские режимы".

"Я говорил это 40 лет назад, — ответил Берни Сандерс (кандидат на пост президента США от Демократической партии). — Но должен заметить: у меня до сих пор есть опасения относительно прошлых дел ЦРУ. Оно было замешано в свержении иранского премьера Мохаммеда Моссадыка в интересах британских нефтяных кругов, и это привело к тому, что мы имеем сейчас с Ираном. Свергли президента Чили Сальвадора Альенде, а ведь он по-честному выиграл выборы. ЦРУ свергло его. Так что у меня много вопросов, связанных с некоторыми делами нашего прошлого, которые и сейчас продолжаются".

Полезная информация для избирателей накануне субботних праймериз в Южной Каролине.

Тридцать завоеванных делегатов в Неваде, 60 — в Южной Каролине лишними не будут, но для лидеров, прежде всего, важны психологические победы, вкус к победе перед супервторником — единым днем голосования для многих штатов, когда на кону будут стоять 600 голосов делегатов.