В Екатеринбурге открылся Президентский центр Бориса Ельцина


ГТРК "Урал"

Владимир Путин открыл в Екатеринбурге Президентский центр Бориса Ельцина. Предметы, выставленные в музейной части экспозиции, позволяют с головой окунуться в эпоху 90-х.

На открытие центра Бориса Ельцина гости начинают собираться ещё за несколько часов до церемонии открытия. На входе их лично приветствуют вдова и дочь первого президента. В залах постепенно собираются деятели культуры, журналисты, бизнесмены. Среди приглашённых множество политиков российских и зарубежных. Здесь и бывший президент Украины Леонид Кучма, и посол США в России Джон Теффт, и Ирина Хакамада. «Я же много работала с Борисом Николаевичем, для меня он почти родной президент. С одной стороны — мне грустно, а с другой стороны – хорошо, что есть такое место, его Родина», — сказала политик, писательница, телеведущая Ирина Хакамада.

Но главный гость на церемонии, конечно же, Владимир Путин. Для него это очень личное событие в жизни.

Музейный маршрут – это семь залов, каждый из которых связан с тем или иным переломным моментом в истории страны: экономическая реформа 91-го года, выборы, война в Чечне. Каждый период иллюстрируют по-настоящему редкие экспонаты, переданные музею семьёй первого президента. Например, рукописное письмо Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву. Или же кабинет первого президента, целиком перевезенный сюда из Кремля. И даже президентский ЗИЛ. «Это бронированный автомобиль ручной сборки. Их всего было сделано 22 экземпляра, это был рабочий кабинет, рабочее место для Бориса Николаевича, потому что поездок было много и довольно длительных», — рассказывает директор музея первого президента России Б.Н. Ельцина Ирина Евдокимова.

Экспозиция полностью интерактивна. Документы, находящиеся под стеклом, можно почитать на экранах планшетов. Можно зайти в троллейбус, на котором Борис Ельцин ездил на работу. А из типичной комнаты начала 90-х попасть прямо в гущу событий путча ГКЧП.

Посетители отмечают: создателям музея удалось показать Бориса Ельцина с разных сторон. Фотографии, фильмы, инсталляции и документы представляют его не только как политика и президента, но и как человека, любящего мужа и отца. «Ельцин не только дерзкий, волевой, бескомпромиссный, настоящий боец, но и ранимый, способный к сочувствию, состраданию», — сказал соратник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис.

Музей не будет работать исключительно как экспозиция. Здесь будут проходить открытые мастер-классы, публичные лекции и показы документального кино. И вход сюда будет открыт всем желающим.