Борис Немцов: младореформатор, бизнесмен, депутат

Яркий политик, бизнесмен, один из сопредседателей Республиканской партии России — Партии народной свободы, бывший первый вице-премьер страны. Полтора года назад Немцов стал депутатом Ярославской областной думы.

В 90-е годы Борис Немцов был, безусловно, одним из самых известных и влиятельных политиков в стране. После десятилетий усталости от советских бюрократов у общества возник мощный запрос на новые, молодые лица.

Ему всего 32, а он уже губернатор Нижегородской области. Одни эксперты считают, что тогда в регионе были проведены крайне успешные реформы, другие уверены: новая власть выстроила в области авторитарный режим. В местных СМИ Немцов – один из самых частых гостей. Журналисты отмечали: он всегда отлично чувствовал, как нужно вести себя с прессой и как понравиться зрителям.

Будучи региональным политиком, Немцов активно старался попасть в федеральную повестку дня, предлагая свои варианты решения проблем на Северном Кавказе. Его приглашают в федеральный телеэфир, в котором происходит первая в современной истории телевидения драка между политиками.

Эффектных заявлений и поступков, которые многие считали популистскими, с каждым днем все больше.

Пересадить всех чиновников из импортных автомобилей в российские "Волги" Немцов обещает уже на новой должности – вице-премьера российского правительства. У вице-премьера, как и во времена губернаторства, — мощная поддержка президента Ельцина. Молодой политик ломал стереотипы и даже на строгие протокольные мероприятия мог прийти в белых брюках – как тогда, когда он встречал Гейдара Алиева. Кабинет министров, в котором работал Немцов, называли правительством младореформаторов.

"Все должны работать, как единый и мощный кулак", — заявлял Черномырдин, но работать именно так правительству явно не удавалось. В стране на фоне все более растущего влияния нескольких олигархов — тотальное обнищание миллионов людей, многомесячные задержки зарплат и пенсий.

После отставки правительства Немцов становится одним из создателей Союза правых сил, в начале двухтысячных работает в Госдуме. В 2003-м ушел в бизнес, был внештатным советником президента Украины Ющенко. В 2009-м пытался вернуться в российскую власть, выдвинулся на пост мэра Сочи, но проиграл. Активно участвовал в митингах несистемной оппозиции, на которых происходило всякое.

Полтора года назад Немцов был избран депутатом Ярославской городской думы, на выборах он возглавлял список партии "РПР-ПАРНАС".

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. Убийцам удалось скрыться. СК РФ возбудил дела по статьям "Убийство" и Незаконное хранение оружия". Следствие не исключает, что убийство могло быть заказным.