Тема:

Дело об убийстве Бориса Немцова 9 месяцев назад

Бориса Немцова похоронили на Троекуровском кладбище


фото EPA


фото EPA


фото: Михаил Свешников

Борис Немцов похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Перед погребением православный священник совершил отпевание покойного. Проводить Немцова в последний путь пришли родные и близкие. У могилы политика собрались не менее 600 человек. При этом около трети из них — представители СМИ.

Среди пришедших на кладбище – бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и экономист Андрей Нечаев, сообщает "Интерфакс".

Борис Немцов был застрелен неизвестным ночью 28 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. От места убийства политика до Кремля всего несколько сот метров.

Убийца стрелял в спину 55-летнему политику. Четыре попавшие в Немцова пули были смертельными.

Немцов стал самым молодым губернатором России, заняв пост губернатора Нижегородской области в 32 года.

Он работал первым вице-премьером российского правительства, был сопредседателем партии РПР-Парнас, депутатом Ярославской областной думы.

В 1985 году Немцов защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. Он автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике. Также Борис Немцов является изобретателем акустического лазера и прибора для снятия помех связи с антенн для космического корабля.

Прощались с Борисом Немцовым с 10 до 14 часов в Сахаровском центре на Земляном валу. Очереди желающих проститься выстроилась вдоль Садового кольца до метро "Чкаловская". К сожалению, войти в траурный зал все не смогли. Но организаторы гражданской панихиды заранее предупреждали, что продлевать церемонию не будут.

Проститься с убитым политиком пришли государственные и общественные деятели, депутаты и журналисты, представители иностранных посольств. В частности, на панихиду пришел посол США в Москве Джон Теффт.

На прощание с Немцовым приехала супруга первого президента России Наина Ельцина и ее дочь Татьяна Дьяченко.

Почтить память Немцова приехали его бывшие соратники, ныне занимающие высокие посты, в том числе председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Проститься с Немцовым пришел экс-премьер Михаил Касьянов, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, политик Ирина Хакамада, бывший глава МФО-МЕНАТЕП Платон Лебедев с адвокатом экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх на прощании с Немцовым выразил соболезнования семье политика.