Проститься с Борисом Немцовым пришли тысячи человек


фото EPA

В Москве простились с Борисом Немцовым. Известный политик был застрелен в ночь на 28 февраля в самом центре столицы — на Большом Москворецком мосту. Гражданская панихида прошла в Сахаровском центре, куда пришли и соратники Бориса Ефимовича, и его политические оппоненты, и представители государственных структур. Похоронили Бориса Немцова на Троекуровском кладбище.

На стенах зала Сахаровского центра — фотографии Бориса Немцова за разные годы, но большинство, конечно, — из 90-х. Проститься с Немцовым сегодня пришли все те, с кем он работал в то очень непростое время, дружил, с кем жизнь разводила и снова сводила: Анатолий Чубайс, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Наина Ельцина, Татьяна Юмашева, Сергей Кириенко…

"Я за все эти 25 лет не знал ни одного случая, когда бы Боря предал", — говорит председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Он воплощал собой жизнь, он был настоящим", — добавляет главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.

"Он умел общаться с оппонентами, с врагами, — вспоминает член совета при президенте РФ по правам человека Ирина Хакамада. — Да, он мог на Жириновского вылить стакан сока, а потом все равно подойти через сутки к нему и сказать: "Ну че, Жирик, достал ты со своей фигней, может, о чем-нить другом поговорим?".

Цветы от президента, от правительства. Вице-премьеры Дворкович и Приходько, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. "Я его лично знал достаточно давно, — говорит он. — И от имени Президента, и от имени администрации президента я выразил соболезнования родным, близким, всем тем, кто пришел попрощаться".

Очень быстро в здание прошел посол США в России Джон Тэфт. В Москву приехал бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор. Они познакомились еще 20 лет назад, Мэйджор тогда прилетел к Немцову в Нижний Новгород.

"Я впервые встретился с Борисом в 90-е, — рассказал Джон Мэйджор. -Я очень уважал то, что он делал".

У гроба — самые близкие. Мама Дина Эйдман, сильная женщина, своего сына она хоронит в собственный день рождения. Большинство из пришедших, конечно, задавались вопросом — кто и за что.

"Кому это могло быть выгодно, зачем это было сделано? Бессмысленно делать предположения, — считает генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. — Я знаю, что правоохранительные органы делают все возможное, чтобы максимально быстро найти исполнителей и заказчиков. Это заказное убийство. Конечно, политическое. Был бы жив Березовский, я бы считал, что это его стиль. Кто может быть заказчиком сегодня? Тут действует только одно правило: смотрите, кому выгодно, кому выгодно раскачать ситуацию".

"Я не буду строить версий, искать состыковки фактов, что там на видеокамерах, пусть этим занимаются специалисты, — сказал в свою очередь губернатор Кировской области Никита Белых. — Я хочу как можно быстрее получить ответ на вопрос, кто и зачем стрелял в Бориса".

"Смерть — это трагедия, которая выше всех политических разногласий, — замечает бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. — И я думаю, что лучшим вкладом в извлечение уроков будет углубление и более цивилизованные формы проведения диалога между различными группами нашего общества, нашей элиты, нашего истеблишмента".

"Нам всем — и мне, и Борису — не хватало в 90-е годы диалога с людьми, диалога с гражданским обществом, — признается президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — Сейчас мы требуем от власти практически того, чего сами не сумели сделать, и это одна из главных задач, и оппозиции в том числе".

Проститься с Борисом Немцовым пришли несколько тысяч человек. После окончания гражданской панихиды, продлившейся несколько часов, траурная процессия направилась на Троекуровское кладбище. Борис Немцов, родившийся в Сочи, долгие годы проживший в Нижнем Новгороде, упокоился в Москве.