В Сахаровском центре попрощались с Борисом Немцовым


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.


фото: Global Look Press

В Москве завершилась гражданская панихида по Борису Немцову. Доступ посетителей в Сахаровский центр прекращен. При этом очередь желающих проститься с Немцовым растянулась от Земляного вала до Курского вокзала.

Организаторы церемонии прощания предупреждали, что церемония продлеваться не будет.

"Прощание с Борисом Ефимовичем не может быть продлено", — отметил секретарь партии РПР-Парнас, один из организаторов панихиды Константин Мерзликин.

За 15 минут до официального завершения гражданской панихиды двери в Сахаровский центр были закрыты для посетителей. Это было сделано для того, чтобы с Борисом Немцовым смогли проститься близкие люди.

Проститься с убитым политиком пришли государственные и общественные деятели, депутаты и журналисты, представители иностранных посольств. В частности, на панихиду пришел посол США в Москве Джон Теффт.

На прощание с Немцовым приехала супруга первого президента России Наина Ельцина и ее дочь Татьяна Дьяченко.

Почтить память Немцова приехали его бывшие соратники, ныне занимающие высокие посты, в том числе председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Проститься с Немцовым пришел экс-премьер Михаил Касьянов, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, политик Ирина Хакамада, 87-летняя российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, экс-сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков, бывший глава МФО-МЕНАТЕП Платон Лебедев с адвокатом экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх на прощании с Немцовым выразил соболезнования семье политика.

Гроб с телом депутата Ярославской облдумы отправлен на Троекуровское кладбище Москвы, сообщает ТАСС. Похороны сопредседателя партии РПР-Парнас состоятся 3 марта в 15 часов 30 минут.

Оставшиеся в очереди несколько сотен человек так и не смогли попасть в траурный зал. Они передавали принесенные с собой цветы впереди стоящим, чтобы возложить их к гробу убитого рядом с Кремлем политика.

Когда траурный катафалк с гробом Немцова начал движение, люди у Сахаровского центра стали бросать цветы вслед траурному лимузину. Собравшиеся на прощание проводили машину аплодисментами.

Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту ночью 28 февраля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Проверяются несколько версий убийства. Не исключается, что убийство Немцова было заказным.