Тема:

Дело об убийстве Бориса Немцова 10 месяцев назад

Прощание с Немцовым: очередь растянулась на километр


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.


фото EPA

На километр растянулась очередь из желающих проститься с Борисом Немцовым. Тысячи людей пришли на гражданскую панихиду в Сахаровский центр на Земляном валу в Москве. Прощание с Немцовым здесь продлится до 14 часов.

Очередь начинается у выхода из станции метро "Чкаловская". Затем людская цепь идет вдоль Садового кольца до входа в Сахаровский центр, отмечает "Интерфакс".

Съезд с Садового кольца к Сахаровскому центру перекрыт полицейскими машинами. Подъезд к центру с набережной реки Яуза также закрыт. На прилегающей территории стоят несколько полицейских грузовиков, кареты скорой помощи и пожарные автомашины.

Проститься с убитым политиком пришли государственные и общественные деятели, депутаты и журналисты, представители иностранных посольств. В частности, на панихиду пришел посол США в Москве Джон Теффт.

На прощание с Немцовым приехала супруга первого президента России Наина Ельцина и ее дочь Татьяна Дьяченко.

Почтить память Немцова приехали его бывшие соратники, ныне занимающие высокие посты, в том числе председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Проститься с Немцовым пришел экс-премьер Михаил Касьянов, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, политик Ирина Хакамада, бывший глава МФО-МЕНАТЕП Платон Лебедев с адвокатом экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх на прощании с Немцовым выразил соболезнования семье политика.

Немцов был человеком созидания, а не разрушения — и во время его работы на госслужбе, и потом, когда он занимался политикой и общественной деятельностью, он всегда создавал что-то новое, отметил Гарри Минх.

"Он был человеком, который не боялся брать на себя ответственность за любые самые неожиданные решения, — подчеркнул Гарри Минх. — И если он брал на себя эти решения, то всегда старался идти до конца, отметил он. Это большая утрата для нас всех... Борис любил жизнь, любил людей, любил Россию... Уважаемый Борис Ефимович, светлая тебе память, пусть земля тебе будет пухом".

"У меня нет ни малейших сомнений, что это политическое убийство, которое было потрясающим образом спланировано рядом с Кремлем. Это было демонстративное убийство. Убивали люди, которые знали, что им за это ничего не будет. Убили для устрашения", — считает 87-летняя российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Она не верит, что убийц Немцова поймают, но надеется на это.

"Если настоящих убийц найдут, это будет значить, что во всей нашей жизни произойдет поворот к лучшему", — пояснила Алексеева.

"Успешный губернатор стал успешным руководителем правительства, вице-премьером, реформатором. Таким он и вошел в историю", — отметил Михаил Касьянов.

"Страшное политическое убийство государственного масштаба, огромная боль, шок, страх. Оппозиционное движение не сможет восполнить потерю Бориса, он был абсолютный лидер, заменить его невозможно", — заявил на панихиде экс-сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков.

"Немцов был глубоко порядочным человеком. И его невозможно было купить. Даже когда наши взгляды с ним расходились, он честно говорил, что думал. Это тот человек, от которого не нужно было ждать подвоха или удара в спину, человек, который вошел в историю России и много для нее сделал", — вспомнил своего вице-премьера Сергей Кириенко.

"Надо снизить градус агрессии, чересчур востребованный сейчас, — подчеркнул глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — Мне не нравится, когда молодые начинающие оппозиционеры выходят на мосту с табличной "Я следующий". Следующих быть не должно. Это не значит, что никто не может пострадать от рук наемного убийцы или радикалов, которые за идею могут убивать своих противников и оппонентов".

"Десятилетия, 25 лет Боря был под этим прессом: "скажи, что ты думаешь о Гайдаре, о Чубайсе". Сам Борис и Егор Гайдар понимали, что связь с ними наносила ущерб его популярности. За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал", — подчеркнул личные качества Немцова глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Хорошим человеком, которого убили за то, что он говорил то, что думал, говорил, как чувствовал, назвал Немцова основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

"Если в России будут убивать всех, кто говорит что думает, страны не будет", — считает Явлинский.

Сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов был убит ночью 28 февраля в Москве на Большом Москворецкому мосту. Наемный убийца стрелял ему в спину. Из шести выстрелов четыре попали в Немцова. Политик скончался на месте.

Похороны Немцова пройдут в 15 часов 30 минут на Троекуровском кладбище.