Ось Дели-Пекин-Москва?


фото EPA

Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыл в Китай, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Визит Моди обещает стать новым этапом в строительстве так называемой оси Дели-Пекин-Москва, которая должна стать альтернативой евроатлантической модели международных отношений.

То, что XXI век станет веком Азии, считается уже признанным фактом: не случайно первое турне Барака Обамы после его переизбрания на президентский пост состоялся именно в страны Юго-Восточной Азии. Однако, если сомнений в том, что азиатские страны ждет длительный период бурного роста, практически ни у кого нет, вопрос, какой будет геополитическая карта мира в новом столетии, пока остается открытым.

В докладе "Контуры мирового будущего", опубликованном в 2005 году Национальным разведывательным советом США, описывается несколько вариантов глобальной архитектуры: продолжение гегемонии США, равновесие Запада и Востока с постепенным подъемом, а также наступление длительного периода хаоса в мировой политике. Уже сейчас ясно, что подъем Востока идет гораздо быстрее, чем того ждали авторы доклада: в 2014 году китайский ВВП впервые превысил американский, а в 2015 Китай обогнал США, став лидером по импорту нефти.

Однако политическая составляющая "азиатского броска" пока что остается туманной. В первую очередь речь идет о том, как будут складываться отношения двух крупнейших стран региона: Китая и Индии, учитывая, что оба являются морскими державами и претендуют на региональное лидерство. Учитывая, что между странами существует нерешенный территориальный спор, а также близкие отношения Китая с главным региональным противником Индии – Пакистаном, долгое время эти страны воспринимались исключительно как соперники. Однако нынешний визит Моди в Китай может кардинально поменять ситуацию, став основой для глобальной перестройки всей региональной архитектуры.

"Я давно с нетерпением ждал поездки в Китай. XXI век принадлежит Азии. Надеюсь, что мой визит не только укрепит китайско-индийскую дружбу, но и станет новой вехой в отношениях развивающихся стран Азии и всего мира",— заявил Моди перед вылетом в Китай. О том, что поездке индийского премьера уделяется особое внимание, свидетельствует и тот факт, что его встреча с Си Цзиньпином пройдет не в Пекине, а в Сиане – родном городе китайского премьера.

Нельзя сказать, чтобы территориальный спор между Индией и Китаем делал невозможным развитие экономических отношений – за последние 15 лет торговый баланс между этими странами вырос с 1 до 38 миллиардов долларов. Однако, учитывая внешний объем торговли Китая, например, с США (555 миллиардов) или с Японией (312 миллиардов), эта цифра для двух соседствующих друг с другом стран, население каждой из которых превышает миллиард человек, кажется неоправданно маленькой. Обсуждением этой проблемы, как заявляют участники принимающей делегации, лидеры Китая и Индии планируют заняться в Шанхае, где Нарендра Моди и Си Цзиньпин возглавят встречу индийских и китайских деловых кругов. Ожидается, что на встрече будет подписано более 20 соглашений, касающихся экономических отношений двух стран.

Конечно, ожидать, что застарелый территориальный спор (после победы в войне 1962 года Китай контролирует большую часть штата Аруначал-Прадеш, а также небольшую часть штата Джамму и Кашмир) было бы слишком оптимистично. При этом Китай является одним из главных поставщиков оружия в Пакистан, который также оккупирует часть Кашмира, а также собирается строить через эту страну высокоскоростную магистраль до Индийского океана. Однако если лидерам, несмотря на эти противоречия, удастся переключиться на экономику, это уже будет большим успехом.

Отдельным вопросом станет формирование единой структуры для взаимодействия двух стран. В настоящее время Китай и Индия уже сотрудничают в рамках БРИКС. Несколько лет ведутся переговоры о присоединении Индии к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – незадолго до поездки Моди сообщил, что примет участие в саммитах этих организаций, которые через два месяца пройдут в Уфе.

Визит Моди происходит всего через несколько дней после визит а Си Цзиньпина в Москву, где в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным было подписано более 30 соглашений, а также визит Путина в Индию в декабре прошлого года, где стороны подписали ряд ключевых соглашений о сотрудничестве в военной, энергетической и атомной отраслях. Наряду с присоединением Индии и России к китайскому Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) отношения трех стран способны лечь в основу новой геополитической модели в Евразии, сформированной без влияния внешних игроков.