Тема:

Дело о растрате в "Роснано" 2 года назад

Дело о растрате в РОСНАНО: в офисе одного из фигурантов идет обыск


EPA

В Москве на Зубовском бульваре, 4 проходят обыски. Они связаны не с деятельностью редакции "Спортивное вещание" ("Панорама"), а с уголовным делом о растрате компании РОСНАНО, пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Обыски проходят по месту работы одного из фигурантов этого дела — Святослава Понурова, чей офис находится в указанном помещении", — цитирует Владимира Маркина ТАСС.

Автономная некоммерческая организация "Спортивное вещание" занималась формированием национального телевизионного HD-сигнала трансляций Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. Пресс-служба "Спортивного вещания" подтвердила, что в офисе компании находятся сотрудники Следственного комитета России в связи с не имеющему отношения к деятельности АНО уголовному делу.

Святослав Понуров — заместитель генерального директора — директором финансового департамента "Спортивного вещания". В 2008 и 2009 годах Понуров был финансовым директором РОСНАНО. Он подписывал договора РОСНАНО с инвестиционно-финансовой корпорацией "Алемар", совладельцем которой выступал Леонид Меламед.

Следствие подозревает, что заключение корпорацией РОСНАНО с "Алемаром" договор об оказании консультационных услуг – это своеобразный золотой парашют, который обеспечил себе Леонид Меломед, покидая пост гендиректора компании "Роснанотех", которая с приходом Анатолия Чубайса была переименована в РОСНАНО.

В течение полугода перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Андрей Малышев и Понуров, по данным следствия, незаконно перечислили "Алемару" более 220 миллионов рублей.

Следственный комитет попросил суд поместить Леонида Меламеда под домашний арест до 1 сентября 2015 года.

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс готов дать показания по делу о хищениях в корпорации, заявил адвокат экс-главы "Роснанотеха" Леонида Меламеда Руслан Кожура. Ранее Аантолий Чубайс дал Меламеду положительную характеристику и подчеркнул, что Меламед не нанес РОСНАНО никакого материального ущерба.