Тема:

Дело о растрате в "Роснано" 2 года назад

Меламеда просят отпустить под залог в 100 миллионов рублей


Михаил Почуев/ТАСС

Защита бывшего главы РОСНАНО Леонида Меламеда просит освободить его под залог в 100 миллионов рублей. Об этом заявил в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос об аресте Меламеда, его адвокат.

Как уточняет ТАСС, залогодателем выступил первый заместитель председателя правления ОАО "РОСНАНО" Андрей Раппопорт.

Главное следственное управление СК расследует уголовное дело в отношении бывших руководителей Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) — Меламеда, а также его бывшего заместителя Андрея Малышева и бывшего финансового директора корпорации Святослава Понурова. Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Леонид Меламед был задержан 1 июля. По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Леонид Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией РОСНАНО с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей, выделенных корпорации государством в качестве имущественного взноса. При этом Меламеду, считает следствие, было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации РОСНАНО, в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям федерального закона.