Тема:

Дело о растрате в "Роснано" 2 года назад

Экс-главе "Роснанотеха" Леониду Меламеду изберут меру пресечения

Экс-главе "Роснанотеха" Леониду Меламеду сегодня должна быть избрана мера пресечения, сообщает телеканал "Россия 24". Напомним, он был задержан 1 июля и сегодня истекают установленные законом 48 часов.

Бывшего главу "Роснанотеха" подозревают в растрате 300 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" заранее невыгодного для госкорпорации договора. РОСНАНО выступила в защиту своего бывшего директора. Там подчеркнули, что никакого ущерба от действий Меламеда компания не понесла. К моменту объявления конкурса он уже не работал в госкорпорации, а все остальные сотрудники действовали в рамках своих полномочий.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, Следственный комитет ходатайствует о мере пресечения в виде заключения под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Организация крупной растраты". В квартире предпринимателя проведен обыск.

Леонид Меламед в 2007-2008 годах возглавлял "Роснанотех", который в марте 2011 года был реорганизован в РОСНАНО. О Леониде Меламеде известно, что он давний соратник нынешнего главы РОСНАНО Анатолия Чубайса. Леонид Меламед также входит в две правительственных комиссии — по координации деятельности Открытого правительства и по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Он также член различных советов и групп при Военно-промышленной комиссии. Бывший первый зампред Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин возглавляет советы директоров РОСНАНО и управляющей компании "Роснано".