Количество сирийских беженцев достигло 4 миллионов


фото EPA

Количество сирийских беженцев в соседних странах превысило 4 миллиона человек. Об этом сообщил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес. По словам комиссара, поток желающих покинуть охваченную гражданской войной страну пока не исчерпан – до конца 2015 года количество беженцев может составить уже 4,27 миллиона человек.

"Это наибольшее количество беженцев из-за одного конфликта за целое поколение, — заявил Гутеррес. – Это люди, которые нуждаются в поддержке мира, а вместо этого живут в ужасающих условиях, все глубже погружаюсь в пучину нищеты".

Большая часть сирийцев, бежавших от войны между армией Башара Асада, "Исламским государством" и другими религиозными и светскими группировками, проживают в странах, непосредственно граничащих с Сирией: Турции, Иордании и Ливане. Еще около 270 тысяч человек уже получили статус беженцев в европейских странах, а количество перемещенных лиц внутри страны оценивается примерно в 7,6 миллионов человек. Таким образом, количество людей, вынужденных покинуть свои дома, уже вплотную приблизилось к 12 миллионам и продолжает расти.

"Ухудшение условий заставляет все большее количество людей ехать в Европу, но подавляющее большинство остается в регионе, — также отметил комиссар. – Мы не можем позволить им деградировать и предаваться отчаянию".

По словам Гутерреса, на программу помощи сирийским беженцам в этом году запланировано потратить 5,5 миллионов долларов, однако пока удалось собрать лишь четверть от этой суммы. Ранее Мировая продовольственная программа ООН также заявила о сокращении гуманитарной помощи беженцам в связи с недостатком финансирования.

Согласно данным верховного комиссара, около 86% из 630 тысяч беженцев, проживающих в Иордании, живут за чертой бедности и тратят менее трех долларов в день, а половина из 1,7 миллионов в Ливане живут в лачугах, собранных из не приспособленных для этого материалов.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года с массовых демонстраций, которые быстро переросли в вооруженные столкновения, жертвами которых уже стали более 230 тысяч человек. На данный момент около половина территории страны контролируется боевиками террористической группировки "Исламское государство", в 2014 году провозгласившей на территории Сирии и Ирака "всемирный халифат". С тех пор на верность лидеру группировки Абу-Бакру Аль-Багдади присягнули террористические группировки исламистского толка во многих странах мира, включая Россию.