Хакеры: армия Литвы готовится к аннексии Калининграда


delfi.lt

Хакеры взломали сайт литовской армии и сообщили о подготовке к аннексии Калининграда. Об этом сегодня сообщает прибалтийское интернет-издание Delfi и публикует скрины взломанных страниц.

Издание отмечает: в "документах" речь идет о том, что якобы цель учений "Удар меча", которые проходят в странах Балтии и Польше, — подготовка к аннексии Калиниградской области. Пресс-секретарь Минобороны Литвы Виктория Цемините сообщила, что на сайте была размещена ложная информация, и в настоящий момент она удалена.

Аналитики Национального центра кибербезопасности расследуют факт взлома, сказала Цемините. Она также отметила, что за безопасность сервера Объединенного штаба Литовской армии отвечает частная компания.

Учения "Удар меча 2015", которые проходят на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, начались 1 июня, передает РИА Новости. В них задействованы около 6 тысяч военных из 13 стран НАТО и стран — партнеров альянса.

О том, что такого рода хакерские атаки будут производиться в ближайшее время, еще в начале февраля предупреждал генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

Тогда он заявил, что террористы в ближайшее время смогут осуществлять кибератаки на объекты критически важной инфраструктуры, и государства пока не готовы к этому.

По мнению главы российской компании, которая сотрудничает с правительством Великобритании, Интерполом и Европолом в противодействии киберпреступности, "террористы обратятся к услугам специалистов для того, чтобы спланировать атаки".

При этом, полагает Касперский, речь будет идти о "модульной" атаке, когда оплаченные программисты будут участвовать в разработке лишь части общего плана, не имея представления о его целях и задачах, передает ТАСС.

"Это будет следующим шагом. И, боюсь, это произойдет скоро", — полагает Касперский. По его мнению, государства напуганы такой перспективой и "они абсолютно не готовы к этому вызову".