Мать, травившая ребенка крысиным ядом, отказывалась везти его в больницу

В Свердловской области продолжают расследовать дело матери, которая травила восьмилетнего сына крысиным ядом. Как выяснилось, женщина отказывалась отправлять ребенка в больницу.

"Состояние восьмилетнего ребенка вызывало серьезные опасения у медперсонала, но, несмотря на ухудшение самочувствия мальчика, его мать настаивала на амбулаторном лечении", – сообщили в областной прокуратуре.

Проведенная ведомством проверка показала, что женщина "систематически давала ребенку без назначения врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей стандартную дозу".

Кроме того, стало известно, что ранее жительница Асбеста потеряла троих детей и мать: они скончались при невыясненных обстоятельствах. Не исключено, что и им она давала некие лекарственные препараты. Однако в следственных органах не уточнили, проверят ли женщину на причастность к смерти родственников. Там сообщили лишь, что назначен ряд экспертиз.

Объясняя свое поведение, женщина сначала настаивала, что хотела вылечить ребенка, а затем призналась, что устала заниматься лечением близких. "Точная причина такого поведения задержанной сейчас устанавливается в рамках принятого к производству уголовного дела", – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Свердловской области.

В отношении женщины первоначально было возбуждено дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Когда выяснилось, что она действовала умышленно, дело было изъято из производства органов полиции и передано для дальнейшего расследования в органы Следственного комитета. "С учетом обстоятельств уголовного дела подозреваемой планируется предъявить обвинение по статье "Покушение на убийство малолетнего", предусматривающей вплоть до 15 лет лишения свободы", – пояснили в СК.

Между тем, супруг подозреваемой уверен, что жена не могла отравить детей умышленно. "Мы любили всех детей, мы хотели их, столько сил на них положили", — рассказал он телеканалу LifeNews. Сейчас мужчина намерен искать адвокатов, чтобы доказать невиновность жены. По информации телеканала, предыдущие дети пары умерли в разное время в раннем возрасте. После смерти второго ребенка врачи предупредили женщину, что ей не следует иметь своих детей из-за генетического заболевания. Тем не менее, она не последовала совету медиков.

Следственные органы в обязательном порядке причины и условия, которые привели к тому, что малолетний ребенок остался в опасной жизненной ситуации. В это связи в органы системы профилактики будет внесено соответствующее представление в целях исключения таких обстоятельств впредь. Кроме того, в ходе следствия будет проверено, надлежащим ли образом исполнялись должностные обязанности лицами органов системы профилактики. При наличии на то оснований, действиям (или бездействию) этих лиц также будет дана надлежащая правовая оценка.

О том, что мать травила сына крысиным ядом, стало известно, когда ребенок попал в одну из больниц Екатеринбурга и сдал анализы. В данный момент ребенок остается в медицинском учреждении, там ему оказывают всю необходимую помощь. Сообщается, что он уже пошел на поправку.

Вечером 28 декабря стало известно, что женщина арестована на два месяца по ходатайству следователя.