Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Коронавирус заставил ФРС рекордно понизить ставку


wikimedia.org

ФРС объявила об экстренном снижении ставки на 50 б. п. до 1-1,25% с 1,5-1,75% в ответ на растущую угрозу от вспышки коронавируса. Впервые ФРС снизила ставки на половину процентного пункта с конца 2008 г.

"Фундаментальные факторы экономики США остаются сильными", — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на встрече с журналистами. Тем не менее "развитие коронавируса создало новые проблемы и риски".

Процентные ставки сейчас на исторически низком уровне, в итоге у ЦБ мало места для маневра в случае рецессии или дальнейшего спада экономики. Базовая ставка ФРС будет нацелена на диапазон от 1% до 1,25%.

"Экстренное сокращение на 50 б. п. является первым после финансового кризиса признаком того, насколько серьезные центробанки рассматривают риски снижения экономики", — сказал Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate.com.

С другой стороны, "более низкие ставки открывают возможность для более дешевых заимствований, включая ипотечные кредиты, которые поддерживают рефинансирование и потенциальных покупателей жилья", отмечает Хэмрик.

С другой стороны, вкладчики зарабатывают меньше процентов на своих сберегательных счетах и со временем теряют покупательскую способность.

В результате предыдущих изменений в процентных ставках уровни сбережений теперь достигают 2% по сравнению с 0,1%, до того как ФРС начала повышать свою базовую ставку в 2015 г.

Тем не менее, по данным FDIC, средняя ставка по сберегательному счету составляет всего 0,09% или даже меньше в некоторых крупных розничных банках. Онлайн-банки платят в 10 или 20 раз больше, потому что у них меньше накладных расходов, чем в традиционных банках.

Экономика, ФРС и инфляция оказывают некоторое влияние на долгосрочные фиксированные ставки по ипотечным кредитам, которые обычно привязаны к доходности облигаций США.

В результате ставки по ипотечным кредитам существенно снизились с конца прошлого года. Это означает, что если вы купили дом в прошлом году, вы можете воспользоваться возможностью рефинансирования по более низкой ставке, что позволит сэкономить среднему домовладельцу около $150 в месяц.

Многие домовладельцы с ипотечными кредитами с регулируемой процентной ставкой, привязанные к различным индексам, могут столкнуться со снижением своей процентной ставки, хотя и не сразу.