Чехия готова отдать Польше часть своих территорий

Чехия отдаст часть своих территорий. Некоторые земли, принадлежащие Чешской республике, в скором будущем смогут перейти в состав Польши. Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. Чешские власти объяснили такое решение желанием сохранить хорошие отношения с соседом. О реакции официальных представителей Польши пока ничего не известно.

В 1958 году Польша предоставила Чехословакии 1205 гектаров земли, а назад получила только 838. Чехи, как пишут СМИ Польши, не проявили особого желания провести равнозначный обмен и предложили выплатить денежный эквивалент. Но польские власти тогда не согласились на это предложение. А вот сейчас чешские власти составили список территорий, которые будут возвращены полякам. Он будет передан польской стороне, и скоро начнется согласование текста двухстороннего соглашения по данному вопросу.

Чехия оказалась должна земли своему соседу после демаркации чехословацко-польской границы — тогда линию просто выровняли, чтобы ее легче было охранять. А теперь премьер-министр Чехии Богуслав Соботка сообщил в интервью чешским СМИ, что Польша получит свою территорию обратно, но пока все подробности этого дела находится в тайне, и он не может о них рассказать.

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец также подтвердил на днях, что Польша имеет территориальные претензии, и Прага их признает.