Отделения "Судостроительного банка" не выдают деньги по вкладам

Очередное серьезное беспокойство на банковском рынке. Отделения «Судостроительного банка» в Екатеринбурге перестали выдавать деньги по вкладам. Более того, неизвестно, когда накопления все-таки можно будет получить.

На первый взгляд кажется, что екатеринбургский офис этого банка работает как и прежде. Двери открыты. Клиенты входят и выходят. Но некоторые из них заметно нервничают. Со слов клиентов, выплаты по вкладам были приостановлены еще 16 января. Но официально многие об этом узнали лишь недавно.

Объявление о приостановке выдачи денег на сайте банка появилось на прошлой неделе. Информация на главной странице гласит: «6 и 9 февраля 2015 года выдача наличных денежных средств со счетов физических и юридических лиц осуществляться не будет». При этом о том, когда люди смогут забрать свою наличность, не говорится ровным счетом ничего. В финансовом учреждении обещают сообщить об этом дополнительно.

Не проясняют положение дел и в головном московском офисе банка. По телефону сотрудники говорят, что сами не знают, как будет развиваться ситуация. «Мы ждем решения Центробанка по нашему вопросу. В силу неопределенности ситуации мы ее не комментируем», — сообщила по телефону руководитель пресс-центра «Судостроительного банка» Маргарита Удовиченко.

В свердловском фонде защиты прав вкладчиков и акционеров поясняют: на данный момент лицензия у банка не отозвана. А объявление на сайте и приостановка выплат – скорее всего, внутреннее решение банка. В любом случае вкладчикам советуют не отчаиваться и действовать. «Нужно написать письменный запрос в адрес банка, в котором у человека вклад, с требованием, что они хотят вернуть деньги. Оформить заявление и потребовать письменного ответа», — посоветовал управляющий общественно-государственным фондом защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области Антон Балабанов.

Что ждет банк — санация или отзыв лицензии — об этом станет известно в ближайшие дни. Тогда же станет понятно и то, сколько именно клиентов пользовались его услугами на Урале. Известно, что в России он считается одним из крупнейших, занимая 85-е место в стране по объему активов.