Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 3 года назад

"Ночные волки" в Берлине: байкеры проехали по улицам немецкой столицы


фото: Global Look Press

Участники российского мотоклуба "Ночные волки", как и обещали, добрались до Берлина к девятому мая. Возложили венки в Трептов-парке и проехались колонной по улицам немецкой столицы.

В Берлине есть три места, которые обязательно надо посетить 9 мая. Это советские мемориалы в Шенхаузене, Тиргартене и Трептове. Последний, собственно, является крупнейшим памятником нашей победе за пределами России. Здесь в братских могилах похоронены семь из двадцати двух тысяч наших солдат, которые погибли при штурме города. Их подвиг — подвиг всего народа, олицетворяет фигура солдата, который в одной руке держит меч, разрубивший свастику. Здесь мы видим символическую отсылку к монументу Родины-матери на Мамевом кургане в Вологограде. Другой рукой он прижимает к груди девочку — тоже все понятно — это спасенная Германия.

На этот образ скульптора Вучетича натолкнул реальный боевой эпизод, когда 30 апреля сержант Николай Масалов переплыл Ландвер-канал, чтобы вытащить из-под огня ребенка. Здесь 9-го мая традиционно много народа. Но сегодня для того, чтобы положить цветы к подножию монумента, нужно было реально отстоять очередь.

И вся огромная территория мемориала, строившегося для проведения здесь военных парадов, была заполнена людьми. Нельзя, конечно, не упомянуть о том, что сегодня в Берлине финишировал — и как финишировал! — мотопробег "Дороги Победы", который организовал клуб Ночные волки.

Инициативу прокатиться по дорогам Победы поддержали собратья-байкеры из Чехии, Венгрии, Австрии. Я, например, подошел пообщаться к одной группе с символикой мотопробега и клуба "Ночные волки", и со мной неожиданно заговорили по-польски. Но больше всего в этом длиннющем потоке, который просто парализовал на целый час центр Берлина, было местных мотоциклистов.

Впрочем, в Германии с энтузиазмом поддержали и другие общественные начинания, связанные с Днем Победы: например, акцию "Бессмертный полк". Люди приходят сегодня к памятникам, просто гуляют по улицам с фотографиями своих родных фронтовиков. И, конечно, георгиевские ленточки в центре города вообще у каждого второго.

9 мая становится понятно, как много в Германии наших земляков и выходцев из республик бывшего Союза. Впрочем, и это тоже веяние времени, георгиевские ленточки сегодня носят многие немцы.