Тема:

70-летие Великой Победы 5 лет назад

"Ночные волки" поставили "Воина-освободителя" у посольства ФРГ в Москве

Байкеры из российского клуба "Ночные волки" приняли участие в шествии "Бессмертный полк" в честь дня Победы в Москве. Они преподнесли ветеранам подарок — установили у посольства Германии в Москве восьмиметровую копию памятника "Воину-освободителю", который стоит в берлинском Трептов-парке с мая 1949 года. Таким образом, по замыслу мотоциклистов, к памятнику смогут возложить цветы те члены клуба, которым был запрещен въезд в еврозону, в частности, в Берлин, передает ТАСС.

"Это наш ответ на беззаконие, которое устроили в отношении нас. "Воин-освободитель", как молчаливый укор, должен пробудить в немецких дипломатах совесть", — сказал лидер мотоклуба Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург".

Группа байкеров из мотоклуба "Ночные волки" возложила сегодня цветы к мемориалам советских воинов в Берлине. Бурными аплодисментами и криками "Молодцы!" их встречали люди, собравшиеся в парке Трептов почтить память погибших в Великой Отечественной войне. В Трептове собрались также десятки байкеров из разных стран, в том числе из Германии, Македонии, Польши и Сербии. Но не всем "Ночным волкам" удалось попасть в столицу Германии.

"Ночные волки" 25 апреля выехали из Москвы и отправились в мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы. Запланированный маршрут байкеров должен был пройти через ряд европейских городов и закончиться в Берлине. С самого начала мотоциклисты столкнулись с трудностями. Так, за день до начала пробега, Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши — первой из стран шенгенской зоны на их пути.

О намерении запретить въезд в страну руководителям "Ночных волков" также сообщили в Германии. В конце апреля власти ФРГ аннулировали визы, выданные некоторым членам мотоклуба. Тем не менее, 27 апреля байкеры добрались до границы Белоруссии и Польши.

Дальше их не пропустили польские пограничники. Российский МИД назвал действия Варшавы "необоснованными и вызывающими". 3 мая с парома, следующего из Хельсинки в немецкий порт Травемюнде, был снят байкер из "Ночных волков" Юрий Васильев. Основанием послужило якобы несоответствие истинной цели пребывания.