Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 3 года назад

Граница на замке. Эстафету Победы от "Ночных волков" примут польские байкеры


livejournal.com


livejournal.com


livejournal.com

27 апреля байкеры из российского мотоклуба "Ночные волки", которые 25 апреля отправились из Москвы с мотопробегом в честь 70-летия Победы, должны были пересечь белорусско-польскую границу.

Накануне они без проблем проехали по Белоруссии – там байкеры возложили цветы к мемориалу Хатыни, местные жители встречали их очень дружелюбно – хлебом-солью.

Утром в понедельник на польском погранпереходе Тересполь российских байкеров ждали десятки человек: прежде всего, журналисты и польские друзья "Ночных волков" из мотоклуба "Катынский рейд". Несколько часов было непонятно: пустят ли мотоциклистов на территорию ЕС.

Несмотря на то, что с визами у них было все в порядке, ранее немецкая пресса сообщала, что ведомство канцлера ФРГ обратилось с запросом в МИД об аннулировании уже выданных виз участникам мотопробега в честь юбилея победы над фашизмом.

Пресса и все сочувствующие ждали новостей. Через некоторое время после того, как российские байкеры благополучно пересекли белорусскую границу, пришло сообщение о том, что на польском погранпереходе российских байкеров досматривают "крайне жестко".

"Трясут по полной, смотрят все вещи, вплоть до каждой майки, каждого ключа и отвертки", — сообщил ранее Андрей Бобровский — руководитель колонны байкеров, отправившихся в мотопробег в Берлин.

Байкер рассказал, что польcкие правоохранители даже привлекли дополнительные силы спецназа, который стоял на улице, пока россиян тщательно обыскивали и допрашивали.

"Нас три часа обыскивали, есть и пить не давали, держали в душном помещении и допрашивали. Снимать фото и видео не позволялось. На улице нас ждала куча спецназа, а в небе мы видели какие-то вертолеты. В общем, было очень недоброжелательное отношение... Обыскивали досканально, каждый носок, все личные вещи, все делали жестко, хотя и в рамках закона", – сказал Андрей Бобровский телеканалу LifeNews.

Позже стало известно, что Польша все-таки отказала российским байкерам во въезде. Всем. Объяснили отказ неправильным оформлением заявки на въезд в Евросоюз. В знак протеста около 60 польских мотоциклистов из катынского мотоклуба выставили свои мотоциклы у погранперехода Тересполь.

livejournal.com

"Люди в бронежилетах выпроваживают нас с польской границы. Пересекаем Варшавский мост. Въезжаем в Брест. Держим путь в Генеральное консульство России в Бресте"; "Вернулись в Белоруссию. Доехали колонной до Российского консульства в Бресте. Беседуем с консулом. Некоторые СМИ пишут, что двое прошли границу и едут на Варшаву. Врут. Никого не пустили". Такие сообщения в ЖЖ мотоклуба "Ночные волки" появились днем 27 апреля.

Однако, как сообщается в их блоге, завтра, 28 апреля, состоится пресс-конференция президента мотоклуба "Ночные волки" Александра Залдостанова (Хирурга), который приедет в Брест из Орла. С ним будет факел, зажженный у Вечного огня в Александровском саду, и послание ветеранов Великой Отечественной войны ветеранам стран Европы.

"По причине того, что "Ночным волкам" официально закрыли въезд в Польшу, Хирург передаст послание через своих польских друзей байкеров. Наши братья по духу все равно доедут до Берлина!" – говорится в блоге "Ночных волков".

Примечательно, что (видимо, опасаясь "Ночных волков") пострадали не только российские байкеры. Так, интернет-портал "Новый Калининград" сообщает, что польские пограничники не пропустили через границу и обычную семью из Калининграда, которая имела неосторожность поехать в этот день в соседнюю Польшу на мотоцикле.

"Семья из Гусева, двигавшаяся в отпуск на мотоциклах, не смогла пересечь пограничный пункт пропуска в Голдапе. В официальном отказе фигурирует формулировка "возможная угроза для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья или международным отношениям", отмечает местное интернет-издание.

При этом пресс-секретарь российского посольства в Варшаве Валерия Пержинская ближе к вечеру 27 апреля пояснила ТАСС: Польша не впустила мотоциклистов из всероссийского клуба "Ночные волки" из-за того, что "они могут представлять угрозу для безопасности страны".

"По появившейся у нас информации, каждому из российских мотоциклистов было вручено обоснование запрета на въезд в Польшу со ссылкой на закон об иностранцах, согласно которому во въезде может быть отказано лицам, которые могут представлять угрозу для правопорядка, безопасности страны", — сказала она.

По ее словам, "информация о проблемах с документами, в частности, предполагаемое польскими журналистами отсутствие виз, не имеет отношения к действительности".

Ранее глава польского клуба байкеров "Катынский рейд" Виктор Венгжин заявил, что в случае, если российских байкеров не пустят в Польшу, они сами проедут по маршруту, который наметили их российские друзья, и возложат цветы у памятников.

"Ночные волки" планировали отметить 70-летие Победы над фашизмом мотопробегом от Москвы до Берлина. С 25 апреля по 9 мая байкеры планировали проехать от Москвы через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Таргау, Карлсхорст и завершить мотопробег 9 мая в Берлине.

Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, известный как Хирург, является лидером движения "Антимайдан". Он входит в число россиян, попавших под санкции западных стран после воссоединения Крыма с Россией.