Вынесение приговора ретивому московскому коллектору отложено

В Москве в понедельник ждали окончания судебного процесса над сотрудником коллекторского агентства, который превратил в сущий ад жизнь клиента строительной фирмы. Шантаж, угрозы покалечить ребенка, оскорбительные листовки — именно такие методы выбивания долга и привели 20-летнего юношу на скамью подсудимых. Ожидалось, что сегодня ему будет вынесен приговор, но этого не произошло.

 

Предполагалось, что сегодня будет завершающее заседание по делу коллектора Залкина, обвиняемого в превышении полномочий и в покушении на самоуправство. Но по ходатайству стороны обвинения рассмотрение дела отложено на 13 июля. Обвинители намерены тщательно подготовиться к прениям. Оно и понятно: ведь дело — резонансное. Виталий Залкин — первый сотрудник коллекторской фирмы, попавший на скамью подсудимых за превышение полномочий. Залкин, представляясь то юристом, то криминальным авторитетом, звонил мужчине, который якобы задолжал строителям за ремонт загородного дома 700 тысяч рублей. В итоге вся семья должника стала получать сообщения с угрозами физической расправы и была вынуждена скрываться у родственников.

Вымогательства длились почти два месяца, пока не вмешались оперативники с Петровки 38. К этому моменту пожилая мама потерпевшего уже лежала в больнице: на нервной почве у нее обострилось серьезное хроническое заболевание.

"Мы настолько истощены этим делом, и не только я, но и вся моя семья, до сих пор не можем прийти в себя. Я бы не хотел вести какие-то еще судебные разбирательства. Пусть это будет на совести тех, кто все это затеял", — признается в интервью программе "Вести-Москва" потерпевший.

Коллектор Виталий Залкин теперь под домашним арестом. Статья "Покушение на самоуправство" предполагает до 6 лет лишения свободы. Но максимальный срок обвиняемому вряд ли дадут. Дело рассматривается в особом порядке. Коллектор не отрицает своей вины и, похоже, раскаивается в содеянном.