Нарышкин: Вашингтон хочет, чтобы о Хиросиме и Нагасаки забыли


фото: Russian Look

По словам спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, США пытаются вытеснить из памяти общества историю с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, передает РИА Новости. 5 августа в МГИМО проходит "круглый стол", посвященный 70-летию атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки.

"По сути, власти Соединенных Штатов в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов", — сказал Нарышкин. Спикер с сожалением отметил, что в наше время "американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября". "По сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения, но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной", — добавил он.

Нарышкин выразил уверенность, что бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. "Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать и делают это вовсе не ради мира и безопасности, а из соображений национального престижа", — отметил спикер ГД.

Пилоты ВВС США в августе 1945 года сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Жертвами атомной бомбардировки в подавляющем большинстве были мирные жители. В годовщину трагических событий — 6 и 9 августа — в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят "Церемонии Мира".