Депутат предложил ввести в России налог на шашлыки


фото: Лариса Худикова

Пикники на природе теперь могут дорого обойтись отдыхающим. Депутат из Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести в России сбор для любителей отдыха на природе. Согласно его инициативе, чтобы пожарить шашлыки в лесу, нужно будет приобрести специальную лицензию. Предполагается, что она будет стоить 500 рублей и действовать три месяца. 

Как пояснил сам депутат "Российской газете", речь идет только о пикниках на дикой природе – мест, специально оборудованных для загородного отдыха, это не коснется.

Петров убежден, что введение сбора будет цивилизованной альтернативой запретам. Вместо того чтобы просто не пускать отдыхающих в лес, предлагается ввести что-то вроде налога на пользование природными ресурсами. Тем, кто откажется его платить, будет грозить штраф, сумма которого составит до пяти тысяч рублей.

По словам депутата, подобные лицензии действуют в некоторых западных странах. "Взять, например, Германию. Там к водоему можно подойти, только уплатив специальную пошлину", – пояснил он.

Автор инициативы добавил, что наличие лицензии не освободит отдыхающих от обязанности убирать за собой мусор. Штрафы за вред, нанесенный природе, останутся в силе.