Тема:

Запрет полетов в Египет 9 месяцев назад

ФСБ: необходимо приостановить полеты в Египет

Пока не будут установлены истинные причины крушения самолета А321 в Египте, необходимо приостановить полеты российских самолетов в эту страну, считает глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников.

"До тех пор, пока мы не определимся с истинными причинами произошедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет. Это касается, прежде всего, туристического канала", — заявил он, выступая сегодня на внеочередном заседании Национального антитеррористического комитета, передает ТАСС.

Бортников также отметил, что работа по расследованию всех обстоятельств катастрофы должна вестись самым тщательным образом и столько времени, сколько нужно. Кроме того необходимо самым активным образом взаимодействовать в этом вопросе с египетскими властями.

"Нам необходимы абсолютно объективные и подтвержденные данные о причинах катастрофы самолета. Это необходимо для расследования причин катастрофы и для информирования общественности", — подчеркнул он.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Официальных версий крушения пока нет. Расшифровка данных черных ящиков не дала ответ на вопрос о причинах трагедии.

Однако газета The Daily Telegraph сообщила, что разведслужбы Великобритании еще раз проанализировали данные радиоперехвата переговоров известных им главарей боевиков на Синайском полуострове и пришли к выводу, что, вероятно, в самолете А321 была заложена бомба. Американский телеканал CNN сегодня также сообщил, что американские разведданные тоже свидетельствуют о том, что причиной трагедии стала заложенная на борту самолета бомба.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Британия не предоставляла России свои разведданные, на основании которых было высказано предположение о бомбе на борту самолета. Пресс-секретарь подчеркнул, что "ведется следствие, в ходе которого априори не исключается ни один из вариантов".