Московские власти в случае роста безработицы "сожмут" мигрантов

Количество иностранных рабочих в столице сохранится на прежнем уровне лишь в строительном секторе, считает московский мэр Сергей Собянин. Если количество безработных москвичей и российских граждан в условиях кризиса будет расти, власти будут "стараться сжимать этот сектор мигрантов, поднимая платежи, плату за патенты", — заявил Собянин в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье. По его мнению, это станет рыночным инструментом регулирования рынка труда в городе.

Что касается государственной системы управления в условиях кризиса, она будет реформироваться. На практике это означает уменьшение количества чиновников, оптимизацию расписания госучреждений, запрет на покупку товаров и услуг не первой необходимости – дорогих магазинов, машин, мебели. "Специально создана комиссия, для того чтобы просматривать закупки, оценивать и отсеивать то, что не является первой необходимостью", — сказал мэр. Кроме того, он рассчитывает, что городские чиновники будут чаще ездить на метро.

Мониторинг резко взлетевших цен в столичных магазинах продолжается, заверил Собянин. Власти Москвы проверяют стоимость продуктов совместно с ФАС, прокуратурой и Роспотребнадзором. "В этой работе просто росчерком пера, вы понимаете, не решишь проблему, приказом цены не изменишь", — сказал мэр. Он считает, что в Москве стоит увеличивать количество торговых площадей и развивать конкурентную торговлю. Так, за последние годы, по словам мэра, в столице построено около 5 миллиона квадратных метров площадей, занятых под торговлю, – это на 20 процентов увеличило количество торговых площадок в столице.

Кроме того, по словам мэра, Москве нужна цивилизованная система оптовой торговли. Для этого власти столицы первыми в России открыли крупный агрокластер. "Предполагаем в ближайшие годы создать еще два таких кластера, которые позволят снять оптовые наценки", — рассказал Собянин.