Турчинов: задержаны пятеро участников террористической атаки в Харькове


фото EPA

Задержаны организатор и исполнители теракта в Харькове 22 февраля, в результате которого погибли четыре человека. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает ТАСС.

По его словам, сегодня в результате спецоперации, проведенной в городе Харькове, задержали пятерых участников террористической группировки. "У них изъяли оружие и боеприпасы, в частности пластид, детонаторы для взрывчатки и гранаты", — сказал Александр Турчинов.

Среди задержанных есть как организатор преступления, так и непосредственные исполнители теракта, отметил он. "Кроме того, — сообщил секретарь СНБО, — еще двое преступников, связанных с этой группировкой, были задержаны сотрудниками МВД в Мариуполе, где ими готовился теракт. Во время задержания изъято 10 килограммов тротила".

В Харькове 22 февраля на марше, посвященном годовщине "евромайдана", в толпе участников сработало взрывное устройство. По информации прокуратуры области, "взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством", мощность заряда составляла около 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Правоохранительными органами взрыв квалифицирован как теракт, возбуждено уголовное дело. Жертвами взрыва стали четыре человека, еще десять получили ранения.