Минкульты РФ призвало создателей "Тангейзера" принести публичные извинения


ГТРК "Новосибирск"

Министерство культуры Рф провело общественные слушания по поводу нашумевшей постановки оперы «Тангейзер», которая была показана в Новосибирском театре оперы и балета. В обсуждении приняли участие представители Русской православной церкви, двух рабочих групп Общественного совета при Минкультуры России (по вопросам театрального искусства и по вопросам государственной политики в сфере культуры), эксперты и руководители учреждений культуры.

По итогам обсуждения на сайте Министерства культуры РФ была опубликована официальная позиция ведомства относительно постановки. В частности, в сообщении сказано: Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М.Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением.
 

Министерство также призвало создателей постановки принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты: Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации "Основ государственной культурной политики" принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе лишать финансирования подобные постановки.

Также в сообщении говорится о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: В связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров, Минкультуры России организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Совет глав религиозных организаций традиционных религий России и города Новосибирска и Новосибирской области, в который входят митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава мусульман Новосибирской области Шаркизянов Салим Накипович и главный раввин Новосибирска и Новосибирской области Шнеур Залман Заклос, выпустили 18 марта заявление к жителям Новосибирска и области. Также представители Совета глав религиозных организаций призвали власти органов власти не допускать таких событий как: новосибирская постановка оперы Тангейзер, оскверняющая образ Иисуса Христа; карикатуры на Пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции; оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка проходившая ы Эстонии; разрушение в Афганистане буддийских святынь.

По мнению глав религиозных организаций: Такие действия ведут к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни, что может привести к непредсказуемым последствиям.

10 марта Мировой суд Центрального района оправдал режиссёра оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича по делу об оскорблении чувств верующих. Сам Кулябин в открытом обращении назвал данное решение суда победой уважительного диалога над агрессией, победа здравого смысла над ультра-радикализмом.

4 февраля на режиссёра постановки Тимофея Кулябина было заведено административное дело за Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение. Административное дело также было заведено на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича.

13 февраля на пресс-конференции глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы Тангейзер в областную прокуратуру.