Тема:

Землетрясение в Непале 6 лет назад

Российские спасатели вернулись из Непала


фото EPA

Борт МЧС вернулся из Непала в Россию. В пострадавшей от разрушительного землетрясения стране спасатели разобрали почти 54 тысячи квадратных метров завалов, обследовали около сотни зданий. Из Непала на родину были эвакуированы более 160 граждан России и стран СНГ.

Спасательная операция в Непале прекращена. Сотрудники МЧС России покидают Катманду. Ил-76, который отвезет российских спасателей через Дели в Москву, прибыл в Катманду не пустым: на борту — гуманитарный груз, в основном это питьевая вода, крупы и консервы. Все, что необходимо для пострадавших от мощного землетрясения местных жителей.

Первым самолетом в Москву улетел спасательный отряд "Лидер" с техникой и спецоборудованием, также на борту находились тела двоих погибших российских дипломатов. Второй Ил-76 забрал отряд "Центроспас". Самолет садился в условиях повышенной облачности, вылет домой задержался на несколько часов — снова дала трещину взлетно-посадочная полоса, пострадавшая после землетрясения.

Российские спасатели провели в Непале почти две недели. За это время удалось обследовать тысячи квадратных метров завалов, медики МЧС оказывали помощь местным жителям, специалисты комплекса "Струна" оценили десятки зданий на предмет сейсмоустойчивости. Александр Романов — бывший начальник "Центроспаса", а сейчас руководитель сводного отряда спасателей в Непале — итогами операции остался доволен.

Особую сложность вызвала операция по поиску тел двух российских дипломатов — землетрясение настигло их в горном районе Лангтан. Именно там был эпицентр. У Алексея Липеева и Марии Яковлевой практически не было шансов спастись. Сотрудники МЧС спустили их тела с горных высот.

В Непале продолжают разрастаться палаточные лагеря — более десяти тысяч человек остались без крыши над головой. Сейчас они живут под открытым небом и нуждаются в помощи.

Руководство Непала высоко оценило работу российских спасателей. Наша группировка была одной из немногих тут, которая прошла аттестацию по международным критериям как отряд тяжелого класса. Замминистра иностранных дел Непала Рамеш Кханал пришел проводить российских спасателей на взлетное поле.

"В тяжелую минуту для Непала российские спасатели и народ России пришли нам на помощь, мы очень благодарны вам за это. У ваших специалистов — самое лучшее оборудование и слаженность работы. Но главное — это искреннее стремление помочь", — говорит он.

Последним покинул Катманду руководитель сводного отряда Александр Романов. Непальский чиновник с ним долго прощался и благодарил за помощь.