Балашиха и Никольско-Архангельский: не все слияния одинаково полезны

Жители поселка Никольско-Архангельский — на грани отчаяния. Формально они являются частью Балашихи. Но после присоединения к городу вдруг остались без самого необходимого: ни школы, ни детсада, ни даже пожарной части. Почему произошла столь странная метаморфоза?

В поселке Никольско-Архангельский на почти три тысячи семей всего одна детская площадка. есть больница, вот только терапевта в ней нет. Единственную школу давно закрыли. Родители возят детей на учебу в соседние города. Путь через железнодорожный переезд занимает в лучшем случае час.

"Его могут открыть на пять минут, могут на одну минуту, могут на 30 секунд — вещь непредсказуемая", — рассказывает Алексей Малашенко.

Поселок Никольско-Архангельский формально уже несколько лет — часть подмосковной Балашихи. Местные жители были против этого объединения, но их никто не спрашивал.

"Раньше налоги шли в местный бюджет — на дороги, на развитие инфраструктуры, а сейчас из Никольского деньги идут туда, растворяются в общем котле, и где эти деньги, мы не видим", — подчеркивает Илья Порвин.

"Были проданы футбольные поля, закрылись почты, сберкассы. У нас даже пропала вода — и в колонках и в колодцах", — сетует Светлана Марахович.

Люди говорят: о них будто бы забыли. Снег зимой не убирают, дороги не ремонтируют, если вспыхнет огонь — не тушат. В пожарной части пусто: сотрудники и спецтехника — за много километров отсюда. Прошлым летом в поселке дотла выгорел целый квартал.

"Пока они приехали, потом выяснилось, что приехали они без воды, пока нашли, где заправлять машины — четыре дома сгорели, семьи остались без жилья", — рассказывает Кирилл Парамонов.

От местной почты остались одни головешки. Крупный пожар случился здесь неделю назад. Жители поселка уверены: это был спланированный поджог — кто-то хотел освободить землю под строительство торгового центра или кафе. Теперь, чтобы отправить посылку или оплатить коммунальные счета, приходится идти в другое отделение, оно в четырех километрах отсюда.

"На почте нужно газету купить, журнальчики. Ходить далеко, а автобуса иногда ждешь по 40 минут. Зимой замерзаешь", — жалуется Лидия Попель.

Как вышло, что люди остались без самых важных объектов инфраструктуры — городские чиновники не в курсе, но уверяют: сделают все, чтобы решить эти проблемы.

"Строятся и в этом году будут сдавать в эксплуатацию школа, поликлиника, детский сад на 300 мест. Все это будет передаваться в муниципальную собственность", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Ирина Соловьева.

Заместитель главы администрации Балашихи забыла уточнить: все это действительно появится, только на территории соседнего с Никольско-Архангельским микрорайона, где вовсю строятся многоэтажки. Что делать жителям поселка, так невыгодно для себя ставшего частью города, неизвестно.