Жириновский хочет распустить Думу

Государственную думу могут распустить досрочно, чтобы раньше провести выборы 2016 года. С таким предложением сегодня выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Это будет наша собственная инициатива. Мы, депутаты, заявляем о самороспуске в июне 2016 года, и на следующий день президент издаст указ о проведении выборов в Госдуму 11 сентября", — цитирует "Интерфакс" Жириновского.

Он также предложил внести в закон о выборах депутатов поправки, согласно которым депутаты Госдумы будут избираться раз в пять лет в единый день голосования. Жириновский отметил, что большинство депутатов выступают за такой перенос.

"Насколько я знаю, "Единая Россия" не возражает, "Справедливая Россия" не возражает, у коммунистов есть раздвоение, но большинство поддержит", — отметил Жириновский.

Лидер ЛДПР добавил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято до конца года.

Следующие выборы в Государственную думу должны пройти 4 декабря 2016 года. Всего в состав Думы входят 450 депутатов, которые избираются между списками партий, преодолевших на выборах 7-процентный барьер, либо через победу на выборах в одномандатных округах.