Ракетный эсминец ВМС США вошел в Черное море


EPA

Эсминец ВМС США "Портер", оснащенный системой ПРО "Иджис" и крылатыми ракетами "Томагавк", вошел в акваторию Черного моря, сообщили турецкие новостные порталы. Они публикуют фотографии прохождения корабля через Босфор, передает "Интерфакс".

Командование 6-го оперативного флота ВМС США накануне сообщило, что эсминец направляется в Черное море для содействия миру и стабильности в регионе. Поход осуществляется в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса.

Корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО после возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море, базируются в Роте (Испания). Они проводят рутинное патрулирование для проведения военно-морских операций совместно с союзниками и партнерами в зоне ответственности Шестого оперативного флота ВМС США. Это делается в целях содействия безопасности и стабильности в регионе Черного моря, говорится в пресс-релизе флота. "США остаются приверженными поддержанию постоянного присутствия в Восточной Европе", — отмечается в документе. ВМС США заявили, что действуют согласно конвенции Монтре и международного права.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками. Последний раз эсминец "Портер" заходил в Черное море в июле. "Портер" — один из четырех американских эсминцев ПРО, размещенных на постоянной основе в Европе. Вместе со строящимися наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии, они являются составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.