Корабли НАТО покинули турецкие проливы

Три ракетных фрегата НАТО, прибывшие в турецкие проливы на фоне обострения отношений Анкары с Москвой, после пятидневного пребывания в Стамбуле ушли в Средиземноморье.

В состав корабельной группы постоянной готовности НАТО входят фрегаты "Франсишку ди Алмейда" (ВМС Португалии), "Блас де Лесо" (ВМС Испании) и "Виннипег" (ВМС Канады).

После того, как турецкие истребители сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24, и в отношениях России и Турции возникла напряженность, корабельная группировка НАТО должна была продемонстрировать поддержку альянса Анкаре, отмечают местные СМИ.

Тем временем в акватории Черного моря продолжает находиться зашедший туда 3 декабря американский эсминец "Росс", оснащенный системой ПРО "Иджис". В настоящее время он проводит учения совместно с румынскими и украинскими боевыми кораблями, передает "Интерфакс".

Российский самолет Су-24 был сбит турецким F-16 ракетой "воздух-воздух" 24 ноября. По словам президента РФ Владимира Путина, бомбардировщик был атакован, когда находился на высоте шесть тысяч метров и в одном километре от территории Турции. Командир экипажа погиб, штурмана удалось спасти, но в ходе спасательной операции был убит российский морской пехотинец.