Уссурийску вновь грозит подтопление

В пострадавшем от тайфуна "Гони" Уссурийске с 10 по 12 сентября вновь ожидаются мощные ливни, не исключен новый разлив реки Раздольная, в городской район "Междуречье" может вернуться паводок. Администрация Уссурийского городского округа объявила экстренное предупреждение.

"В связи с прогнозируемым выходом циклона в период 11-12 сентября, а также с возможным последующим выходом бывшего 17-го тайфуна на водосбор реки Раздольная и вероятным формированием повторного высокого паводка возможно превышение критических уровней и повторное подтопление микрорайона "Междуречье" в городе Уссурийске", — рассказали ТАСС в администрации.

"Все оперативные службы округа переведены в режим повышенной готовности. В микрорайонах идет очистка ливневой канализации, водостоков, канав для отвода воды. Проверены дамбы. Готовим 500 мешков с песком для строительства временных дамб", — сообщил представитель администрации.

Приморью сейчас угрожают сразу два тайфуна — "Кило" и "Этау". По одному из прогнозов, 10-12 сентября возможны осадки интенсивностью от 1 до 20 миллиметров. По второму варианту развития ситуации, циклон 11 сентября и ночью 12 сентября по Японскому морю медленно сместится на север к острову Хоккайдо. В это же время к Приморью подойдут атмосферные фронты, ожидаются сильные дожди в восточной части края (15-60 миллиметров за 12 часов).

"На реках восточной половины края возможны резкие подъемы уровня воды с подтоплением пойм рек, сельхозугодий, участков автодорог. Возможны подтопления отдельных территорий интенсивным дождевым стоком, переполнением мелких ручьев и водотоков", — сообщили в краевом в Примгидромете.

Напомним ,в результате ливневых дождей, особенно сильных в период прохождения тайфуна "Гони" 26 и 27 августа, в Приморье выпало до двух месячных норм осадков. Из берегов вышли реки на юге края. Особенно сильным паводок оказался в Уссурийском городском округе, где подтопило около 500 жилых домов с населением 9,5 тысячи человек.